просмотров 836

Казахстанцы обсуждают послание президента народу

Опубликовано: 04 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанцы обсуждают послание президента народу
Пресс-служба президента РК

Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан, подчеркнул в своем послании народу Казахстана глава государства. Касым-Жомарт Токаев дал поручение парламенту и правительству ужесточить наказание за сексуальное насилие, за педофилию, за бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Как это отразится на декриминализации в стране, рассказала лидер движения «Не молчи» Дина Смаилова.

– Практически все наши доводы были услышаны, и об этом заговорил сам президент, – отметила Смаилова. – И это не первое внимание со стороны власти. Вы помните, когда вынесли приговор по делу в «Тальго», то резонанс был колоссальный, отреагировали все – и прокуратура, и МВД, и депутаты парламента, и самые широкие слои общества. Вот и мимо внимания президента это не прошло. Большое спасибо. Мы видели изменения, которые предлагают депутаты и МВД в наказании за изнасилование. В первую очередь это увеличение срока заключения с пяти до восьми лет – до этого было от трех до пяти. Требуют, чтобы не применялось условно-досрочное освобождение. Статья переводится из средней тяжести в тяжкие и рецидивные. Как только статья станет тяжкой, отпадет и норма примирения сторон, и она станет статьей публичного обвинения. То есть уже не только жертва, но и любой человек сможет заявить: я был свидетелем изнасилования или узнал об этом, прошу возбудить досудебное расследование по моему заявлению. А жертве бывает тяжело пройти через все следственные действия, суды, она часто «ломается» на каком-то этапе. Эти нормы были нужны давно! У нас сложилась такая практика: правоохранительным службам не интересно раскрывать дела средней тяжести. Обратите внимание, сколько таких дел вообще не рассматривается. Ну что такое «средней тяжести»? Это дело никоим образом не отразится ни на погонах, ни на карьере полицейского. А на тяжкие преступления они мигом поднимаются, выезжают. Мы наблюдали, какая колоссальная разница между задержанием педофила и задержанием «обычного» насильника. Если на насильника может приехать один и потом вызвать следственную группу, то на задержание педофила приехало 17 машин! Из них две – переполненные «газели». И криминалисты, и ювеналы, и эксперты – приехали сразу все. Вот она разница между преступлением тяжким и средней тяжести.
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
читайте далее

* * *

Султан Картоев.jpg Мне, как представителю неправительственного сектора, импонирует, что в послании президента отмечена роль взаимодействия органов государственного управления и гражданского общества. Ведь основой любого демократического правового государства является именно уровень развития гражданского общества. По сути, это главный союзник и партнер власти, поскольку членами неправительственных организаций и общественных объединений являются простые граждане. Они выражают мнение и волю народа, его проблемы и чаяния, стараясь довести их до руководителей разного уровня. Именно так строится конструктивный общественный диалог, ставший лейтмотивом нынешнего послания. Те страны, где он состоялся, обречены на успех. Поэтому государство и общество должны идти навстречу друг другу, решая стоящие перед ними совместные задачи.

Отдельно стоит остановиться на мерах по борьбе с преступностью и коррупцией. Без преувеличения, коррупция – это зло, которое разъедает общество изнутри, как ржавчина разъедает металл. Если от нее не избавиться, то все позитивные усилия сойдут на нет. И напротив, прозрачность действий органов государственной власти является залогом положительных перемен. Поэтому непримиримая борьба с коррупцией – важное условие дальнейшего поступательного развития нашей страны.

* * *

3.jpg

Открытость государственных органов и эффективная обратная связь с населением возможны уже сегодня. В Павлодарском государственном университете работают над созданием системы, которая обеспечит гласность и позволит оперативно реагировать на обращения людей.

У нас уже работают виртуальные приемные ректора, деканов факультетов и приемной комиссии, где напрямую можно задать вопрос администрации и руководителям подразделений и, что очень важно, своевременно получить на него ответ, – говорит директор «Ай-Ти ХАБ» Павлодарского государственного университета Сапар Токсанов. – Это то, о чем в своем послании отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Для получения услуг в сфере образования, будь то консультация, справочная информация или обработка заявок, в популярном мессенджере создан университетский робот-помощник. Он выдает студентам информацию о расписании звонков, занятий, сведения об оплате за обучение, позволяет отправить заявку на академическую мобильность и многое другое.

В целях быстрого и качественного предоставления государственных услуг, а также услуг учебно-образовательного процесса по принципу «одного окна» был разработан портал Центра обслуживания студентов, где в режиме реального времени можно оформить предоставление места в общежитии, получить академическую справку, – отмечает Токсанов. – На этом примере мы показываем, как можно устранить бюрократические барьеры и коррупционные риски пока что в системе взаимодействия «университет – студент». В целом же это поднимает на принципиально новый уровень качество оказываемых услуг и дает возможность новых эффективных коммуникаций.

По мнению разработчиков, такой принцип применим и в государственных органах, работающих напрямую с населением. Достаточно адаптировать систему под каждое конкретное ведомство.

* * *

4.JPG

Все реформы, предложенные президентом страны, направлены на улучшение жизни каждого казахстанца, отметили в Северо-Казахстанском государственном университете (СКГУ) им. Козыбаева.

Мне кажется, не случайно послание президента было озвучено после государственного праздника Дня Конституции, – говорит заместитель декана агротехнологического факультета по учебно-воспитательной работе СКГУ Инна Джемаледдинова. – В Конституции одна из первых глав называется «Человек и гражданин». То есть большую роль в государстве играет каждый человек. И вот в послании наш президент отметил, что все реформы, которые предлагаются, направлены именно на улучшение жизни каждого казахстанца. Это улучшение в сфере здравоохранения, в правоохранительных органах, в судебной системе.

Особенно затронула замдекана тема развития агропромышленного комплекса: 

Ни для кого не секрет, что престиж сельскохозяйственных специальностей для современной молодежи не настолько велик, как хотелось бы. Поэтому те задачи и изменения, которые отразил в своем послании президент, мне кажется, повысят уровень жизни людей на селе, уровень агропромышленного комплекса и повернут наших выпускников именно в сторону сельскохозяйственных специальностей.

* * *

5.JPG

Молодежь Северо-Казахстанской области активно обсуждает послание главы государства народу. Озвученные президентом инициативы благоприятно скажутся на жизни молодых граждан, уверен председатель ОО «Молодежный маслихат СКО» Виталий Шеминг.

Молодые специалисты должны постоянно находиться в движении, развиваться, – рассуждает Шеминг. – Но сложно развиваться, когда нет уверенности в будущем, в своем материальном благополучии. Здесь инициатива президента использовать пенсионные накопления для получения ипотеки может иметь положительный эффект не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе.

Также Шеминг считает, что задачи, озвученные в послании, решат проблему миграции молодежи:

Сейчас многие говорят о негативных тенденциях миграции молодежи, и здесь во многом, мне кажется, играет роль неуверенность в будущем. Президентом было многое сказано о поддержке малого бизнеса, что очень актуально для молодых людей. Все это отразится на укреплении среднего класса и формировании социально ответственного бизнеса.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале