просмотров 1259

Ход конем

Опубликовано: 12 Января 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Ход конем
Хабидулла Мукинов / ©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Аграрии Восточно-Казахстанской области с воодушевлением восприняли послание главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Многие из них уже работают над реализацией задач, поставленных главой государства.

Крестьянское хозяйство «Мукинов» считается передовым не только в родном Бескарагайском районе, но и во всей Восточно-Казахстанской области. А все потому, что здесь налажен тесный контакт с отечественной наукой, который приносит реальные плоды.

Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
читайте далее

Специализацией хозяйства является племенное животноводство. Научное сопровождение селекционного и других процессов осуществляют  ученые госуниверситета им. Шакарима в Семее, с которыми у фермеров заключена договоренность об оказании консалтинговых услуг. Использование современных технологий, в частности, позволяет контролировать рождаемость у животных и даже получать приплод необходимого пола, а также улучшать продуктивность и иные характеристики разных пород в процессе селекционной работы. Кроме того, «Мукинов» – одно из немногих хозяйств, где культивируют спортивное коневодство. Неустанно работая над повышением наукоемкости, здесь вынашивают планы по выведению породы лошадей, которая могла бы стать отечественным брендом.

– Сегодня государство предоставляет все условия для работы на селе как начинающим, так и опытным фермерам. Взять, к примеру, программу «Сыбага» – это очень действенный инструмент для тех, кто делает первые шаги в племенном животноводстве, – рассказывает глава хозяйства Хабидулла Мукинов. – Сегодня президент говорит о необходимости переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для АПК, что является очередным примером того, какое большое внимание уделяется развитию этой отрасли в целом.