просмотров 1208

Конституционный совет ответил на обращение Касым-Жомарта Токаева

Опубликовано: 25 Апреля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Конституционный совет ответил на обращение Касым-Жомарта Токаева
ksrk.gov.kz

Конституционный совет принял решение по обращению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В ходе заседания Конституционного совета было рассмотрено обращение главы государства об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции. Речь шла о предъявляемом к кандидатам на должность президента требовании проживать в Казахстане последние 15 лет, а также о том, засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях и международных организациях, членами которых является Казахстан.

Заслушав мнения представителей правительства, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств иностранных и внутренних дел, а также ученых-правоведов, Конституционный совет разъяснил: в 15-летний срок проживания входит время постоянного пребывания лица на территории республики, но засчитываются и периоды проживания за пределами Казахстана граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы и приравненных к ним лиц, назначенных на должности при международных организациях, членами которых является Казахстан.

Как пояснил председатель Конституционного совета Кайрат Мами, выезд из страны по данным основаниям не влечет за собой прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале