просмотров 574

Кораблю большой дружбы – большое плавание

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Кораблю большой дружбы – большое плавание
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев провел переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Пекине.

Глава государства обратил внимание на высокую динамику казахстанско-китайских отношений, указав, что с 2012 года состоялось 18 встреч на высшем уровне.

За это время мы подписали 127 двусторонних документов на общую сумму около 67 млрд долларов, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Нам необходимо продолжать этот диалог. Объем взаимной торговли за прошлый год достиг почти 11 млрд долларов с ростом более чем на 30%. У нас есть еще больший потенциал для продвижения двусторонних отношений.

Президент высоко оценил личный вклад председателя КНР в поступательное развитие добрососедских отношений в духе дружбы, равноправия, уважения государственного суверенитета и взаимного сотрудничества, которое, по его словам, еще более упрочилось в рамках реализации инициативы Си Цзиньпина по строительству экономического пояса Шелкового пути.

Глава КНР в свою очередь отметил высокий уровень развития двустороннего взаимодействия, ставшего образцом добрососедства, и указал на укрепление взаимного доверия и сотрудничества в реализации совместных инфраструктурных инициатив, в том числе программы «Один пояс, один путь».

Мы готовы вместе с Казахстаном идти по пути к построению единой судьбы человечества и приложить интеллектуальные и физические усилия для создания более светлого будущего человечества. Я готов вместе с вами управлять рулем большого корабля китайско-казахстанской дружбы, – заявил Си Цзиньпин.

По результатам государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в КНР были подписаны межправительственное Соглашение по взаимодействию в предотвращении незаконного перемещения ядерных материалов, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и радиационно опасных предметов, меморандумы о совместной разработке китайско-казахстанского плана сотрудничества в сфере производственных мощностей и инвестиций и по утверждению перечня совместных проектов в сфере индустриализации и инвестиций, а также ряд других документов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале