просмотров 458

Летопись нашего времени

Опубликовано: 09 Февраля 2018 Автор: Ирлан ИСКАКОВ, ректор Университета при МПА ЕврАзЭС | Санкт-Петербург
Летопись нашего времени

«Эра независимости» стала важнейшим событием в духовной жизни Казахстана. Все книги и программные выступления Нурсултана Назарбаева имели большое значение для развития политического и исторического самосознания казахстанцев, но теперь перед нами текст поистине основополагающий, фундаментальный, и вызванный появлением книги широкий общественный резонанс лишь начало большого труда по изучению и осмыслению изложенных в ней идей лидера нации.

Казахстан – демократическое государство, в котором нет обязательной для всех государственной идеологии. И в аннотации к «Эре независимости» подчеркивается, что это личный авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее. Но сама мысль автора обладает такой мощью, широтой и в то же время логической строгостью и ясностью, что ее принимаешь сразу и безоговорочно. Факты, казавшиеся разрозненными, складываются в величественную картину, которая убеждает разум и захватывает воображение. Книга дает ключ к пониманию происходящих в стране процессов. Несомненно, сформулированная в ней концепция модернизации станет определяющей в изучении новейшей истории. К ней будут обращаться снова и снова не по обязанности, а потому что она близка каждому, кто любит Казахстан и желает ему процветания.

Как ученый, занимавшийся исследованием некоторых из затронутых в книге тем, я прежде всего хочу отметить ее методологическое значение. Проблема периодизации, вычленения основных этапов развития общества – ключевая проблема всякого систематического его изучения. Без общепринятой периодизации истории нет исторической и политической науки. К сожалению, научное сообщество не справилось с этой задачей, поэтому до сих пор в историографии независимости Казахстана царил хаос. Весь более чем четвертьвековой, до предела насыщенный событиями путь нашего народа от обретения независимости до сегодняшнего дня представал бессвязным, лишенным внутренней логики. Каждый выхватывал из него отдельные, лично ему интересные процессы и пытался представить их наиболее важными. Но ни одна из множества предлагавшихся концепций не была достаточно убедительной и не стала достаточно авторитетной, чтобы объединить разные подходы и методы, послужить основой для их синтеза. Теперь такая основа есть, и это, безусловно, придаст новый импульс развитию обществознания.

Конечно, к этому принципиально важному для ученых методологическому прорыву содержание книги и ее общественное значение ни в коем случае не сводятся. Осмысление событий прошлого нужно в первую очередь для осознанной и целенаправленной работы в настоящем, для приближения такого будущего, к которому мы стремимся. И здесь Назарбаев – аналитик, историк и мемуарист уступает место Назарбаеву политику, лидеру нации, определяющему цели и ставящему задачи, формулирующему стратегию экономического и социального развития страны.

Провозглашенные в четвертой части книги стратегические цели грандиозны и в то же время реалистичны. Я даже думаю, что «Эра независимости» именно для того и написана, чтобы показать нации: все это действительно стало достижимым, все это можно и необходимо сделать. Не буду еще раз пересказывать эту впечатляющую программу, которая уже широко обсуждается и в Казахстане, и за его пределами, в том числе в России, где я работаю и своими глазами наблюдаю эффект, произведенный книгой на российских политиков, экспертов, ученых. Хочу сказать о другом: чтобы поверить, что поставленные задачи будут выполнены, нужно прочитать всю книгу целиком. Необходимо вспомнить, с чего начиналось становление суверенного государства, и вместе с автором мысленно пройти весь путь, приведший к политической стабильности, устойчивому экономическому росту, международному авторитету Казахстана. Только тогда станет ясно, что и новая программа Третьей модернизации – не благие пожелания, а тщательно продуманное, взвешенное, основанное на объективно имеющихся предпосылках решение президента Казахстана. Только тогда эта программа завладеет вашим умом и станет руководством к действию. Именно поэтому я поддерживаю инициативу казахстанских коллег о включении «Эры независимости» в учебные программы вузов.

В свое время Наполеон сказал, что великим полководцем может стать лишь тот, чья воля равна разуму, как в квадрате равны основание и высота. Если разум преобладает над волей, полководец выстроит замечательные планы, но не сможет их осуществить. Если воля преобладает над разумом, люди пойдут за ним, но он не будет знать, куда их вести. И только тот, чья мысль столь же сильна, как и решимость победить, сумеет увидеть путь к цели и достичь ее.

Величайшей исторической удачей для Казахстана стало то, что в самое трудное и ответственное время, в годы становления государственности, во главе страны встал человек, в равной мере обладающий и блестящим аналитическим умом, и несгибаемой волей. Под руководством Нурсултана Назарбаева народ Казахстана успешно преодолел все трудности, добился благополучия и уверенно идет вперед, к новым целям. Книга «Эра независимости» стала еще одним важным шагом на этом пути.