просмотров 1039

Миссия выполнима: операция «Сапфир»

Опубликовано: 29 Ноября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Миссия выполнима: операция «Сапфир»

От Советского Союза Казахстану досталось опасное наследство. На территории молодой республики было размещено104 ракеты СС-18 наземного базирования и 240 крылатых ракет. Президент Нурсултан Назарбаев поставил цель – сделать страну безъядерной, получив взамен гарантии безопасности от ведущих ядерных держав.

Особенно трудными были переговоры с США, которые хотели склонить Казахстан к отказу от оружия без всяких гарантий. Но такое условие категорически не соответствовало интересам Казахстана. После встреч Нурсултана Назарбаева с президентом США Биллом Клинтоном и вице-президентом Альбертом Гором наши условия были приняты: на избавление от ядерного оружия было выделено 84 млн долларов. Ядерный арсенал вывозился в Россию, а Казахстану возмещалась стоимость урана, находившегося в боеголовках.

1 - копия.jpg

В числе прочего опасного наследства на складах Ульбинского металлургического завода (УМЗ) хранилось 600 кг высокообогащенного урана, из которого можно было изготовить 24 ядерные бомбы. Этот уран предназначался для секретного проекта в сфере подводного ядерного топлива. В годы перестройки проект был свернут, а уран-235 остался на территории УМЗ. По воспоминаниям американца Вебера, который занимался вывозом урана, опасный груз хранился в металлических ведрах и канистрах, накрытых листами фанеры. Емкости располагались на расстоянии трех метров друг от друга, чтобы не произошла неконтролируемая цепная реакция.

С-5 Гэлакси в устькаменогорском аэропорту.jpg

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение продать этот уран американцам. Так было безопаснее, потому что была гарантия, что сырье для производства атомных бомб не попадет в руки террористов. В 1994 году в условиях абсолютной секретности началась операция по вывозу ядерного топлива с территории УМЗ. Этот проект получил название «Сапфир». Высокообогащенный уран перегрузили в специальные канистры, которые затем были загружены в три самолета С-5 и вывезены в штат Делавэр.

Так Восточный Казахстан избавился от смертельно опасного наследства СССР, получив взамен 27 млн долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале