просмотров 169

Мы не аналоговые. Мы – цифровые

169просмотров
Опубликовано: 13 Сентября 2017 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Мы не аналоговые. Мы – цифровые
Пресс-служба президента РК

Сегодня президент Нурсултан Назарбаев, проводя совещание по вопросам цифровизации, заявил, что активное внедрение IT-технологий необходимо для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и страны в целом, а также улучшения качества жизни населения.

По мнению главы государства, цифровизация экономики – это не самоцель, а средство достижения преимущества в глобальной конкуренции. Поэтому внедрение высоких технологий обязательно должно сопровождаться практическим результатом. В связи с этим Нурсултан Назарбаев поинтересовался у разработчиков государственной программы «Цифровой Казахстан»: на что именно они рассчитывают?

– К 2021 году мы собираемся потратить на цифровизацию 251 млрд тенге, – сказал президент. – А какая отдача от этой программы? Цифры нет. Если так будем работать, то это – деньги на ветер или для воровства. Если наши разработчики и советники, которых мы будем привлекать, толком не планируют эффект, значит, они по каким-то идеологическим или другим соображениям хотят затормозить наше развитие. Я не говорю, что это так, но так может быть. Нам надо это учесть.

Вместе с тем президент подчеркнул, что необходимо выстроить взаимодействие государства и частных предприятий, создавать условия для широкого внедрения бизнесом цифровых технологий. Также он акцентировал внимание на вопросах развития центров компетенции на базе НИИ, высших учебных заведений и в рамках инновационных кластеров.

– Финансовый сектор как наиболее чувствительный к передовым технологиям уже широко применяет цифровые решения, – заметил глава государства. – Надо, чтобы он и далее оставался в авангарде этого процесса. Перед Международным финансовым центром «Астана» стоит задача по продвижению новых финансовых технологий и инструментов.

Помимо этого, Нурсултан Назарбаев предложил вместе с Россией и Беларусью создать совместную комиссию по цифровизации экономики. По его мнению, другие члены ЕАЭС в дальнейшем смогут к ней подключаться. Отечественную программу цифровизации президент поручил доработать до конца года:

– С 1 января я лично буду контролировать каждый месяц: куда мы идем, где тормозим и где надо помогать.


Читайте также
Президент прогулялся по Арбату
Сегодня президент Нурсултан Назарбаев посетил с рабочей поездкой Алматы.
44 0 0
Нурсултан Назарбаев: нам нельзя стоять на месте
Сегодгя президент Нурсултан Назарбаев посетил с рабочей поездкой Жамбылскую область.
95 0 0
Нурсултан Назарбаев: выставка «ЭКСПО» полностью оправдала себя
Сегодня президент Нурсултан Назарбаев провел большую пресс-конференцию по...
281 0 0
От всего сердца
Сегодня президент Нурсултан Назарбаев во время встречи с главой Национального...
95 0 0