Началась новая эра отношений Астаны и Вашингтона

Опубликовано: 17 Января 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Началась новая эра отношений Астаны и Вашингтона
Пресс-служба президента РК
просмотров 1495

В ходе официального визита в США президент Нурсултан Назарбаев провел в Вашингтоне переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

– Я уверен, что результатом моего визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень стратегического партнерства, – отметил президент Казахстана по окончании переговоров. – Мы сегодня приняли совместное политическое заявление, которое даст старт новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона.

Глава нашего государства выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества США с центральноазиатскими странами в формате «5 + 1». Он также указал на эффективное сотрудничество Астаны и Вашингтона в укреплении международной безопасности и совместном преодолении современных вызовов и угроз.

– В 2001 году Казахстан активно поддержал борьбу США против терроризма и сейчас поддерживает большую работу, которая проводится в Афганистане, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Казахстан оказывает Афганистану гуманитарную помощь.

В рамках переговоров президенты обсуждали ситуацию в Северной Корее, а также напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

– Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире испытательный полигон, – напомнил Нурсултан Назарбаев. – У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступать так, как поступили мы. Так мы разговаривали с Ираном. Проблему Северной Кореи важно решать совместными усилиями США, Китая и России.

Глава Казахстана также остановился на текущих вопросах экономического сотрудничества двух стран и перспективах их укрепления:

– 50 млрд долларов инвестиций поступило в Казахстан от крупных нефтяных компаний США. Мы примем участие в «круглом столе» с представителями крупного американского бизнеса, где будет заключено более 20 контрактов на сумму свыше 7,5 млрд долларов. Также у нас введен безвизовый режим для граждан США, и мы надеемся на ответную реакцию.

В свою очередь Дональд Трамп отметил важность проведенного диалога:

– В течение более чем четверти века США рассматривали Казахстан, эту сильную и независимую страну, как ценного друга и стратегического партнера в Центральной Азии.

Глава Белого дома отметил совместные усилия Казахстана и США в деле ядерного нераспространения и укрепления региональной безопасности.

– Наши страны вместе содействовали сохранению мира и безопасности, – заявил Дональд Трамп. – Вместе мы демонтировали ядерное вооружение и его инфраструктуру в Казахстане, обеспечив более безопасное будущее для наших детей. Сегодня президент Казахстана и я ведем диалог о том, как наши отношения могут способствовать безопасности, процветанию и благосостоянию наших народов. Казахстан является чрезвычайно ценным партнером в деле денуклеаризации Корейского полуострова. Мы полны решимости, чтобы не позволить режиму Северной Кореи угрожать всему миру ядерной катастрофой.

Дональд Трамп поблагодарил Нурсултана Назарбаева за усилия в урегулировании ситуации в Афганистане.   

– Президент лично заверил меня в том, что Казахстан будет продолжать осуществлять очень важную поддержку наших вооруженных сил, которые ведут войну с ИГИЛ* и «Талибаном»*. Я чрезвычайно высоко ценю это, – сказал глава Белого дома.

Дональд Трамп также рассказал о стремлении США укреплять сотрудничество со странами, подобными Казахстану, которые уважают своих соседей и контролируют собственную судьбу.

– Президент рассказал мне о том, что его страна планирует войти в первую тридцатку глобальных экономик к 2050 году. Он также работает над тем, чтобы улучшить деловой климат в Казахстане. Это создаст новые возможности для американских компаний. Также это означает создание новых рабочих мест. Я с нетерпением жду возможности увидеть тот огромный прогресс, который был достигнут народом Казахстана под вашим превосходным руководством, – обратился к Нурсултану Назарбаеву президент США. – Мы хотим, чтобы у Казахстана было хорошее, суверенное и процветающее будущее. Того же самого мы желаем всем миролюбивым народам мира.   

* * *

В рамках своего вашингтонского визита Нурсултан Назарбаев провел встречи с президентом государственного агентства «Корпорация по зарубежным частным инвестициям» Рэем Уошберном, министром энергетики США Риком Перри, а также с представителями деловых кругов.

– Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику, – заявил Нурсултан Назарбаев, выступая перед американскими бизнесменами. – За прошлый год товарооборот между нашими странами составил около 2 млрд долларов. Более 500 компаний с участием американского капитала успешно осуществляют деятельность в нашей стране в сферах энергетики, транспорта, инноваций, медицины и так далее. Среди наших партнеров – «Шеврон», «Эксон Мобил», «Дженерал Электрик», «Хэллибертон» и другие компании.

Президент Казахстана отметил особую значимость принятого совместного заявления о расширенном стратегическом партнерстве, охватывающего широкий спектр двусторонних отношений. Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассказал о принимаемых государством мерах по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и пригласил американских бизнесменов принять участие в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе. Глава государства выразил уверенность, что проведенная встреча даст импульс сближению двух стран и укреплению взаимовыгодного партнерства.

Представители деловых кругов США проявили высокую заинтересованность в расширении экономического сотрудничества с Казахстаном.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Талибан» – террористические организации, запрещенные на территории Республики Казахстан.