просмотров 1319

НОУ – атомной войне

Опубликовано: 29 Августа 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ, Андрей КРАТЕНКО | Астана – Усть-Каменогорск
НОУ – атомной войне
Пресс-служба президента РК

Сегодня президент Нурсултан Назарбаев во время телемоста вручил символический ключ Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Казахстане генеральному директору МАГАТЭ  Юкия Амано.

– В этот день 29 августа 1991 года моим указом был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский полигон, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Воля народа Казахстана оказалась сильнее холодной войны и заставила, по сути, замолчать полигоны всех остальных ядерных держав.

В свою очередь Юкия Амано поблагодарил Нурсултана Назарбаева за согласие на размещение Банка НОУ  на территории Казахстана.

– Казахстан много лет был сильным партнером МАГАТЭ по вопросам нераспространения ядерного оружия и использования атомной энергии в мирных целях, – сказал Юкия Амано. – МАГАТЭ и Банк НОУ – это сложный проект, включавший в себя процессы переговоров, ряд соглашений и постоянные рабочие отношения между Международным агентством по атомной энергии и Казахстаном. Президент Нурсултан Назарбаев внес  огромный вклад в этот проект.

Накануне журналисты получили возможность увидеть хранилище своими глазами.  В качестве площадки по созданию банка был выбран Ульбинский металлургический завод, обладающий всей необходимой для реализации такого проекта инфраструктурой.

Банк НОУ создается, чтобы сформировать гарантированный запас сырья для производства ядерного топлива в отдельных государствах – членах МАГАТЭ, не обладающих технологиями обогащения урана. Все сырье будет являться собственностью МАГАТЭ. Только эта организация сможет реализовывать его по договоренности с конкретным предприятием, на котором будут изготавливаться топливные таблетки. Создание Банка НОУ позволит снизить риски дальнейшего распространения ядерного оружия.

Показывая новое складское помещение, директор по сбыту Ульбинского металлургического завода, руководитель проекта по созданию Банка НОУ Александр Ходанов сообщил, что хранилище представляет собой легкосборный ангар площадью около 900 квадратных метров, который соответствует всем требованиям МАГАТЭ по безопасности и способен выдержать землетрясение силой восемь баллов. Ориентировочная стоимость проекта составила порядка 700 млн тенге, из них более половины суммы оплатило МАГАТЭ.

По плану в банке будет храниться не более 90 тонн гексафторида урана. Этого объема сырья хватит на изготовление топлива для одной полной загрузки активной зоны реактора мощностью 1 000 МВт.

Первая партия сырья поступит в Банк НОУ МАГАТЭ в 2018 году. Для Казахстана это не коммерческий проект. Создание хранилища укрепит репутацию республики как надежного международного партнера, а это дорогого стоит.