просмотров 589

Новая ступень революции

Опубликовано: 11 Января 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Новая ступень революции
Ерлан Саиров

Очередное послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана – оптимистическое и отвечает на многие вопросы, считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Ерлан Саиров.

Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
читайте далее
– Так как Казахстан является частицей мирового экономического пространства, мы должны не только анализировать, но и быть в фарватере мировых социально-экономических тенденций, – говорит Ерлан Саиров. – В мире идет процесс массовой цифровизации, и Казахстан должен быть готовым к крупным изменениям – вопросы Четвертой промышленной революции очень важны, иначе мы останемся на обочине исторического развития.

Следующий момент – технологическая модернизация нашей экономики. Мы знаем, что Казахстан на сегодняшний день является сырьевой базой, поэтому для нас очень важно развитие процессов переработки сырья. Казахстан должен переходить к производству готовой продукции в таких сферах, как цветная металлургия, редкие металлы, нефть.

Для меня знаковым является и то, что делается упор на развитие человеческого капитала. В послании говорится о повышении заработной платы учителям и преподавателям. Об этом много писалось, я сам этот вопрос поднимал и думаю, что это важный аспект выступления главы государства. У нас в стране более 800 тысяч учителей и преподавателей. От их жизненного уровня, морального состояния зависит очень многое. Их титанический труд начали оценивать достойно. Думаю, теперь надо работать над их общественным статусом. Это уже должна быть совместная работа гражданского общества и государства.