просмотров 678

Нурсултан Назарбаев: мы адаптируемся к новой реальности

Опубликовано: 17 Мая 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Нурсултан Назарбаев: мы адаптируемся к новой реальности
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Президент Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании начавшегося Астанинского экономического форума «Саммит глобальных вызовов» заявил, что нарастание напряженности в мире связано с трансформацией всей цивилизации.

Одиннадцатый раз форум становится площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов экономики, инвестиций и инноваций, – сказал глава государства. – С прошлогоднего форума мы стали свидетелями огромных перемен в мире. Появляются новые противостояния, конфронтации, все сложнее становится договориться, и все больше имеют место недоверие и нежелание понимать принципы и позиции противника. Это сложнейший период. Конфликты и споры всегда сопровождали развитие человечества, но наблюдаемое сегодня нарастание напряженности, на мой взгляд, имеет более глубинную причину – оно в очередной раз говорит о трансформации нашей цивилизации в целом. Мир меняется с невероятной скоростью и в очередной раз стоит на развилке. От того, куда он свернет, зависит, что ожидает человечество: эпоха процветания или период стагнации.

Нурсултан Назарбаев выделил пять главных мегатрендов планетарного развития: цифровизацию всех аспектов деятельности человека, энергетическую революцию, быстрый рост численности населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, а также глобального рынка труда.

Мы адаптируемся к этой новой реальности, – сообщил президент. – Реализация программы «Цифровой Казахстан» обеспечит развитие цифровой инфраструктуры и IT-экосистемы в стране, цифровая грамотность населения превысит 85%. Используя новые технологии, мы планируем в обрабатывающем секторе за пять лет увеличить производительность труда в 1,5 раза.

Глава государства отметил необходимость увеличения производства продовольствия, особенно с учетом ограниченности базовых ресурсов и возрастающего дефицита пресной воды. По его мнению, потребуется значительный рост производительности и ресурсоэффективности АПК, который теперь должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей. Как отметил при этом президент, в Казахстане поставлена цель за пять лет увеличить производительность труда в АПК в 2,5 раза, используя современные достижения.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что указанные им пять глобальных трендов стали основными факторами наблюдаемого в мире роста нестабильности, а также предложил инициативу G-Global, которая в отличие от G-7 и G-20 позволит консолидировать мнения и интересы всех стран и может стать действенным инструментом нахождения более сбалансированных решений.

На данной площадке можно обсудить вопросы устойчивого развития, сокращения экономического неравенства, распространения необъективной информации, использования и регулирования криптовалют, – заметил глава государства. – Учитывая необходимость вовлечения всего мирового сообщества в выработку глобальных антикризисных решений, предлагаем реализовать эту инициативу на площадке ООН. 10.jpg

В рамках форума Нурсултан Назарбаев провел встречи с восьмым Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, экс-президентом Франции Франсуа Олландом, сооснователем компании Apple Стивом Возняком, а также руководителем группы компаний «Яндекс» Аркадием Воложем.