просмотров 813

Нурсултан Назарбаев награжден Высшим орденом Тюркского мира

Опубликовано: 15 Октября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Нурсултан Назарбаев награжден Высшим орденом Тюркского мира
twitter.com/aidos_ukibay

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев награжден Высшим орденом Тюркского мира. Елбасы принял участие в VII заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

Выступая перед участниками саммита, елбасы поздравил президента Узбекистана Шавката Мирзиеева и весь узбекский народ с вступлением в Тюркский совет:

Вступление Узбекистана в совет – это историческое и в то же время долгожданное событие для всего тюркоязычного сообщества.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил лидера Турции Реджепа Эрдогана за предложение присвоить ему статус «Почетный председатель Тюркского совета», а главы делегаций – за поддержку этой инициативы.

Этот высокий статус позволяет мне и впредь активно участвовать в работе нашей общей организации, – сказал елбасы.

Первый президент Казахстана отметил важность продолжения тюркской интеграции и выдвинул две инициативы по дальнейшему развитию Тюркского совета:

Во-первых, предлагаю разработать программу «Тюркское видение-2040». В этом документе должны быть отражены долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения. Благодаря этому мы придадим значительный импульс укреплению взаимодействия в таких приоритетных для наших государств сферах, как внешняя политика и политика «мягкой силы», торговля и транзит, туризм и инвестиции, энергетика и «зеленая» экономика, малый и средний бизнес.

Также елбасы акцентировал внимание на важности развития «колыбели Тюркского мира» – города Туркестана:

Предлагаю в перспективе пересмотреть название нашего совета. Считаю возможным повысить уровень Совета сотрудничества тюркоязычных народов до уровня организации. Таким образом, нашу структуру можно будет назвать Организация тюркских государств.

В тот же день Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и дальнейшие перспективы интеграции стран Тюркского мира, а также обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильного развития государств евразийского континента.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале