просмотров 662

Нурсултан Назарбаев написал статью, посвященную духовному наследию Абая

Опубликовано: 07 Октября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Нурсултан Назарбаев написал статью, посвященную духовному наследию Абая
Пресс-служба Первого президента РК

На официальном сайте елбасы опубликована статья Нурсултана Назарбаева «Духовное завещание Абая».

По мнению первого президента, великие личности чаще всего приходят в этот мир в переломные эпохи, когда старое разрушается, а новое взрастает.

«Фигура Абая Кунанбаева – явление такого же знакового по своему смыслу периода смены вех и «золотой мост», соединяющий прошлое с будущим», – написал Нурсултан Назарбаев.

По словам елбасы, Абай стал основоположником начавшейся на рубеже XIX и XX столетий эпохи Просветительства и Пробуждения в казахской степи, его бесценное наследие стало нравственным ориентиром для народа в будущем. Великий поэт и мыслитель определил сплочение нации как условие ее вступления на путь современного развития человечества.

«Сопоставляя Абая с деятелями европейской культуры, видный ученый Кудайберген Жубанов отмечал, что Абай подобен тому, «кем был Данте для своего времени» – то есть сыграл эпохальную роль мастера слова, силой творческого прорыва осуществившего кардинальную реформаторскую новацию традиционного словесного искусства народа, а значит, и системы его мировоззрения и морально-психологического склада, – указал Нурсултан Назарбаев. – Сколь неоспоримым авторитетом является для россиян Александр Пушкин, для англичан – Уильям Шекспир, для немцев – Иоганн Гете, для американцев – Уолт Уитмен, столь же великим носителем духовности является для казахстанцев Абай».

Первый президент признался, что творчество Абая Кунанбаева побуждало его к расширению кругозора.

«Вспоминая жизнь людей своего поколения, я склонен думать, что все мы – ученики великой школы Абая, непрестанно черпающие знания из безбрежной как океан сокровищницы мыслей Наставника», –пишет Нурсултан Назарбаев.

По словам елбасы, проведение 175-летнего юбилея великого поэта задумывалось в том числе и как смотр политических, экономических, культурных достижений сегодняшнего Казахстана, шагнувшего в XXI век.

«Так уж случилось, что в год 175-летия Абая разразилась пандемия коронавируса, губительное действие которой не обошло ни одну из стран мира. Но ведомые верой в светлое будущее, мы преодолеем и эти временные трудности. Об этом говорил и Абай: «Кто не сталкивался со злом? Терять надежду – проявлять безволие. Если правда, что в мире нет ничего вечного, то отчего и злу оставаться вечным? Разве после суровой снежной зимы не приходит цветущее, полноводное, прекрасно лето?» – написал первый президент.

Он выразил уверенность, что слова и идеи Абая, служащие краеугольными камнями нашего современного повседневного бытия, будут и впредь находить конкретное воплощение в созидательных делах и прогрессивных устремлениях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале