просмотров 1163

Нурсултан Назарбаев: наша задача – сохранить дружбу между Казахстаном и Кыргызстаном

Опубликовано: 25 Декабря 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Нурсултан Назарбаев: наша задача – сохранить дружбу между Казахстаном и Кыргызстаном
Пресс-служба президента РК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял главу Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, прибывшего в Астану с официальным визитом.

Нурсултан Назарбаев  подчеркнул, что Казахстан и Кыргызстан –братские государства, между которыми налажен конструктивный и доверительный диалог во всех сферах.  

– Я лично ни разу не говорил ничего плохого о Кыргызстане, не предпринимал плохих шагов, – отметил президент. – Мы приходим и уходим, а наши страны существовали до нас и останутся после нас. Задача каждого поколения – сохранить дружбу и хорошие взаимоотношения между нашими странами и передать их следующему поколению.

–  Казахи и кыргызы – братские народы, – ответствовал гость. – У нас одни земли, мы пьем воду из одних источников, ходим по одним и тем же дорогам. Я приложу все усилия для укрепления стратегических связей и союзных договоренностей.

В ходе встречи в узком составе главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

– У Кыргызстана и Казахстана нет проблем, которые невозможно было бы решить, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – За 10 месяцев объем торговли вырос на 13%. Казахстан является одним из основных партнеров Кыргызстана и одним из основных инвесторов: мы вложили в кыргызскую экономику 650 млн долларов, действует несколько сотен совместных предприятий. В Казахстане работает больше 700 предприятий с участием кыргызского бизнеса и капитала.

По словам президента Казахстана, к 2020 году планируется увеличить товарооборот между двумя странами до 1 млрд долларов.

Кроме того, президент Казахстана прокомментировал возникновение в октябре этого года очередей на пропускных пунктах казахстанско-кыргызстанской границы.

– Со стороны Казахстана эти меры были приняты только для того, чтобы соответствовать принятым нами договорам в рамках ЕАЭС, – объяснил он. – В результате ситуация на нашей границе нормализовалась, на пунктах пропуска отсутствует скопление транспорта, наблюдается снижение количества нарушений.

В рамках встречи состоялось подписание двух договоров – о демаркации государственной границы и о режиме госграницы.  

– Мы завершили юридическое оформление государственной границы между нашими странами, – отметил Сооронбай Жээнбеков. – Убежден, что это будет способствовать тому, что наши границы станут воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Сооронбай Жээнбеков пригласил Нурсултана Назарбаева посетить Кыргызстан с официальным  визитом.   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале