просмотров 486

Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии нескольких крупных объектов в Туркестанской области

Опубликовано: 28 Сентября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии нескольких крупных объектов в Туркестанской области
twitter.com/Aidos_Ukibay

Первый президент страны Нурсултан Назарбаев, побывав с рабочим визитом в Туркестанской области, принял участие в презентации сразу трех крупных объектов. Их строительство началось с обретением древним городом статуса областного центра.

На протяжении многих веков Туркестан был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства. С подписанием елбасы указа о создании Туркестанской области и наделением Туркестана статусом областного центра город вновь оказался в фокусе внимания. Историческое решение стало новой главой в возрождении Туркестана как духовного и культурного центра всего тюркского мира.

Два года назад Туркестан превратился в одну большую строительную площадку. Сейчас там возводятся десятки социальных, культурных и административных зданий, существенно выросли темпы жилищного строительства.

Особые надежды жители древнего города и всей Туркестанской области связывают со строительством современного международного аэропорта. Запуск его в эксплуатацию придаст мощный импульс развитию туризма в регионе. Строительство новой воздушной гавани, возведенной в соответствии с международными стандартами, осуществлялось в рамках государственно-частного партнерства.

Общая площадь международного аэропорта составляет 905 гектаров. Пропускная способность пассажирского терминала – порядка трех миллионов человек в год. На начальном этапе он свяжет Туркестан с северной и южной столицами. Чуть позже появится авиасообщение со всеми областными центрами страны. Улететь из Туркестана можно будет и в Стамбул. Известно также, что новая воздушная гавань будет функционировать в режиме «открытое небо» для полетов иностранных авиакомпаний. Это обстоятельство будет способствовать расширению географии полетов и привлечению потока зарубежных туристов.

Важным для жителей Туркестана событием, которое также состоялось при участии первого президента Казахстана, стало открытие нового современного стадиона «Туркестан-Арена», который был возведен при поддержке АО «Самрук-Казына». Трибуны стадиона рассчитаны на семь тысяч зрителей. Помимо футбольного поля, там есть залы акробатики, бокса, тяжелой атлетики.

Нурсултан Назарбаев также принял участие в презентации самого большого концертного зала Туркестана – «Конгресс-холла». Рассчитанный на тысячу мест, он может использоваться для проведения научных конференций, форумов, международных встреч.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
В Казахстане появится Социальный кодекс
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТОРЖЕСТВ ПО ПОВОДУ 30-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
106 0 0
Президент назначил выборы в мажилис
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: ОБНОВЛЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ОБЕСПЕЧИТ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФОРМ
482 0 0