Президент поручил разработать стратегию развития Астаны до 2050 года

Опубликовано: 11 Сентября 2018 г. Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Президент поручил разработать стратегию развития Астаны до 2050 года
Пресс-служба президента РК
просмотров 1694

Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководящим составом администрации президента. Глава государства поблагодарил Адильбека Джаксыбекова за работу в качестве руководителя администрации и представил его преемника Асета Исекешева.

За последние два с половиной года работы в главном городе страны Асет Орентаевич получил хорошую оценку астанчан, – отметил президент. – Его отличают активная позиция и креативный подход. Сейчас нам нужен именно такой человек. Когда он был акимом столицы, мы достойно провели «ЭКСПО-2017» и 20-летие Астаны. Уверен, что Асет Орентаевич справится и с новыми обязанностями.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на ключевой роли администрации президента в дальнейшем обеспечении экономического роста и повышения благосостояния народа:

Перед аппаратом стоит важная задача – содействовать качественной реализации всех ранее принятых государственных программ и осуществлять контроль за их исполнением. Особо хочу подчеркнуть, что сейчас необходимо активизировать работу в регионах, координировать деятельность всех уровней, помогать им и действовать сообща.

Также глава государства провел совещание с активом Астаны, на котором представил нового столичного акима Бахыта Султанова:

Назначение акима столицы для меня всегда имеет особую значимость. Вопросы развития города, в том числе строительство всех объектов в столице, постоянно находится на моем личном контроле. Это важнейший для меня приоритет. Бахыт Султанов имеет большой опыт государственного управления и необходимые организаторские способности.

Президент поставил перед новым руководством столицы ряд приоритетных задач:

Необходимо внедрить новую модель развития. Важно создать комфортную среду для продвижения инноваций и роста числа креативных людей. Для этого следует разработать долгосрочную стратегию развития города до 2050 года.

* * *

Асет Исекешев подвел итоги своей работы на посту акима Астаны. На портале столичного акимата теперь уже бывший градоначальник рассказал о том, как изменился и как будет меняться главный город страны.

В столице по-прежнему отмечается бурный рост строительного сектора. За последние три года в эксплуатацию было сдано 7 млн квадратных метров жилья, или 100 тысяч квартир. В Астане, по словам экс-акима, планируется запустить два комбината домостроения, что позволит снизить цены на жилье и увеличить скорость постройки. Что же касается квартирного вопроса, то для его решения госслужащим планируется выдавать сертификаты на миллион тенге для участия в проектах Жилстройсбербанка. К слову, сейчас собственной крыши над головой в столице нет у пяти тысяч учителей.

К 2025 году в Астане будут жить 1,7 млн человек. Для этого требуется создать 300 тысяч новых рабочих мест. Чтобы решить проблему, Астане необходимо развивать экспортно ориентированные услуги и быть сервисным городом, как Дубай и Сингапур. В эти города ежегодно приезжают около 15 млн туристов.

По мнению Исекешева, у столицы есть потенциал для развития делового туризма, и она может стать центром культуры и спорта. Наличие финансового центра, авиахаба и объектов городского туризма позволит привлекать в город до 3 млн туристов в год. Пока же идет третья фаза развития столицы – работа, направленная на то, чтобы главный город страны стал региональным хабом, одним из ключевых центров евразийского пространства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале