просмотров 362

Нурсултан Назарбаев посетил Шымкент

Опубликовано: 29 Сентября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Нурсултан Назарбаев посетил Шымкент
Пресс-служба Первого президента РК

Древнее городище посетил в рамках рабочего визита на юг страны первый президент Нурсултан Назарбаев. Уже скоро этот уникальный памятник истории станет главной достопримечательностью Шымкента.

Археологи, реставраторы и строители, всего более сотни человек, задействованы в создании музея под открытым небом на месте древнего городища. Расположенное в самом центре современного мегаполиса, оно занимает порядка четырех с половиной гектаров.

Шымкент – единственный город в Казахстане, сумевший сохранить свое историческое ядро. После того как было принято решение превратить городище в один из исторических брендов Казахстана, здесь активно закипела работа.

Посетив уникальный памятник истории, первый президент ознакомился с результатами археологических изысканий и планами развития культурного комплекса. Известно, что в следующем году на городище начнется строительство музея средневековья. Параллельно будет возводиться амфитеатр на 500 мест.

Аким города Мурат Айтенов ознакомил елбасы с туристическим потенциалом Шымкента и перспективами его развития.

В рамках рабочей поездки первый президент также посетил предприятие, специализирующееся на производстве медицинского оборудования, медицинской мебели и автомобилей медицинского назначения, – ТОО «Казмедприбор». Только за последние семь лет на предприятии произведено более 15 тысяч единиц медицинского оборудования, более 120 тысяч единиц медицинской мебели, 742 автомобиля «скорой помощи».

Глава города проинформировал Нурсултана Назарбаева о планах по строительству многопрофильной университетской больницы, которая будет возведена за счет средств частного инвестора. Планируется, что в новом медучреждении будут функционировать центр матери и ребенка, хирургический и терапевтический центры, а также клинико-диагностический центр на 700 посещений в смену.

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов проинформировал елбасы о мерах по поддержке здравоохранения и отечественных производителей в период пандемии, о ходе строительства медцентров в Алматы и Нур-Султане, о закупке российского препарата авифавир и достигнутой договоренности по поставке вакцины против коронавируса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале