просмотров 5098

Нурсултан Назарбаев принял участие в 12-м саммите форума «Азия – Европа» в Брюсселе

Опубликовано: 19 Октября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Нурсултан Назарбаев принял участие в 12-м саммите форума «Азия – Европа» в Брюсселе
Пресс-служба президента РК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 12-м саммите форума «Азия – Европа» в Брюсселе.

В ходе саммита глава государства встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что со времени установления дипломатических отношений между двумя странами прошло 26 лет, в течение которых была сформирована вся необходимая договорно-правовая база.

Я уверен, что благодаря сегодняшней встрече казахстанско-французские связи выйдут на новый уровень, – сказал президент Казахстана. – В нашей стране работают десятки французских компаний, объем взаимного товарооборота может достичь 5 млрд долларов.

В свою очередь Эммануэль Макрон отметил символичность проведения встречи в год десятилетия заключения Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией.

В ходе встречи президенты обсудили вопросы двусторонних отношений и обменялись мнениями по наиболее актуальным аспектам региональной и международной повестки дня.

На полях саммита Нурсултан Назарбаев также встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Республики Кореи Мун Чжэ Ином, председателем Госсовета Китая Ли Кэцяном, премьер-министрами России и Италии – Дмитрием Медведевым и Джузеппе Конте.

Выступая на пленарной сессии саммита, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в условиях повышенной конфликтности и роста санкционных и торговых войн международная политика достигла пика напряженности.

Нам необходимо использовать нынешний саммит форума «Азия – Европа» для решения этих проблем, – считает президент Казахстана. – К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания. Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия.

Нурсултан Назарбаев отметил, что саммит должен призвать США, Россию, Китай, Евросоюз и другие державы к поиску решений существующих в мире разногласий:

Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет.

В контексте ухудшения положения в мировой экономике Нурсултан Назарбаев указал, что в некоторых бедных странах ситуация еще больше усугубляется, и это представляет серьезный вызов для всего человечества:

После Второй мировой войны и других конфликтов лидеры тесно сотрудничали и находили общие пути решения в борьбе с терроризмом. Поэтому я призываю все страны к диалогу и предлагаю использовать астанинскую площадку для переговоров.

В завершение глава государства еще раз подтвердил готовность Казахстана принимать активное участие в партнерстве, направленном на противодействие глобальным вызовам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале