Нурсултан Назарбаев принял участие в IV заседании «Астана Клуба»

Опубликовано: 13 Ноября 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Нурсултан Назарбаев принял участие в IV заседании «Астана Клуба»
Пресс-служба президента РК
просмотров 1854

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в IV заседании «Астана Клуба», на котором собрались крупные международные политики и нобелевские лауреаты.

Растущие противоречия между крупными державами усиливают неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события все менее предсказуемыми, – отметил глава государства. – Так называемый постбиполярный мировой порядок окончательно уходит в прошлое. На наших глазах формируются контуры Большой Евразии.

Также президент отметил, что обострение геополитического соперничества негативно повлияло на уровень управляемости и масштаб локальных кризисов. Таким образом, вероятность инцидентов, которые могут перерасти в полномасштабные конфликты, увеличивается в разы.

Усиление противостояния ставит под вопрос эффективность глобальных институтов развития и безопасности в целом, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Ключевым трендом сегодняшнего дня становится расшатывание основ стратегической стабильности. Критической становится ситуация с договоренностями о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Глава нашего государства указал на угрозу снижения роста мировой экономики в результате торговых войн и остановился на проблеме экономических санкций, вводимых в одностороннем порядке. Для решения спорных вопросов в сфере мировой торговли Нурсултан Назарбаев предложил сторонам сесть за стол переговоров под эгидой ВТО в многостороннем формате. К слову, именно в Астане пройдет министерская встреча этой организации в 2020 году.

Выход из ситуации мы видим в выработке единых справедливых правил торгово-инвестиционного сотрудничества, – подчеркнул президент. – Наряду с этим решение проблемы торговых войн необходимо искать в реформировании ВТО.

Сказал Нурсултан Назарбаев и о необходимости создания организации коллективной безопасности в Азии:

Казахстанская инициатива Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии могла бы стать фундаментом для будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии. На пути к реализации этой идеи в качестве первого шага предлагаю провести совместное консультативное заседание ОБСЕ, СВМДА и Регионального форума АСЕАН по безопасности.

Кроме того, президент предложил организовать в столице конференцию по безопасности в Евразии на базе астанинского клуба, используя опыт проведения такого авторитетного форума, как Мюнхенская международная конференция по безопасности.

Президент Казахстана также указал на необходимость выработки глобальной стратегии взаимодействия в области развития информационного пространства. В завершение Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность консолидации усилий во благо сохранения планеты для будущих поколений.

Между тем на заседании «Астана Клуба» эксперты презентовали рейтинг глобальных угроз для Евразии, в число которых вошли новая гонка вооружений, горячие точки и киберпреступность. Это особенно актуально на фоне намечающегося интеграционного проекта «Большая Евразия», который объединит страны от Лиссабона до Шанхая.

Мы представили доклад (международное исследование «Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году». – Авт.) в дни столетия Первой мировой войны, – сообщил на брифинге в первый день заседания старший эксперт Атлантического совета из США Ариэль Коэн (на фото слева). – Сейчас мировая система проходит период разбалансирования. Риски растут даже в таком регионе, как Центральная Азия. К сожалению, есть фактор роста напряженности между США и Китаем. Многие говорят о торговых войнах. Но я вижу этот риск в ином ключе. У Китая есть перспективы роста экономики, военного потенциала и риск соревнования между этими сверхдержавами. Многие говорят о соревновании между Россией и США, но оно, на мой взгляд, закончилось в 1991 году. ВВП России – 1,4 трлн долларов, у США – 18–19 трлн долларов. Главным конкурентом для США является Китай. И вызов для нас в том, что нам нужно искать общий язык, в том числе и в Центральной Азии.

По мнению Ариэля Коэна, США и Китай должны пойти на диалог по предотвращению конфликта в Южно-Китайском море, а также найти совместный подход относительно ракет средней и малой дальности.

С Ариэлем Коэном согласен и директор Института изучения Евразии Ян Чень (на фото в центре):

Я уже давно участвую в заседаниях «Астана Клуба». Это уникальная площадка для баланса идей между Востоком и Западом. Так вот, я оптимист в оценке отношений между США и Китаем. Я думаю, скоро будет встреча между лидерами двух стран в рамках G20. У нас в Китае всегда ищут компромисс.

В целом же эксперты отметили положительные тенденции в развитии Казахстана и его инвестиционного потенциала. На взгляд участников заседания, все вышеперечисленные угрозы не должны затронуть Казахстан.

Казахстан – лидер в инвестиции в Центральной Азии, – считает Ариэль Коэн. – Здесь возможности для вложений не только в сырье, но в IT, в инфраструктуру, альтернативные источники энергии.

В работе «Астана Клуба» приняли участие около 50 спикеров из 30 стран мира, в числе которых Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Россия, США, Хорватия, Швеция и Япония.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале