просмотров 734

Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XII Астанинского экономического форума

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XII Астанинского экономического форума
Пресс-служба президента РК

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XII Астанинского экономического форума «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики».

Елбасы подчеркнул важную роль форума в процессе преодоления региональных и глобальных вызовов:

Рекомендации и идеи, которые обсуждались здесь в предыдущие годы, во многом помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолевать трудности. Вы знаете, казахстанская модель развития, вопреки всем обстоятельствам и прогнозам, уже доказала свою устойчивость и эффективность. Мы ставили амбициозные цели, и мы их достигали.

В ходе пленарного заседания форума Нурсултан Назарбаев поделился мнением относительно последних изменений в глобальной экономике и предложил ряд идей по улучшению межгосударственного диалога. Первый президент остановился на вопросах развития мировой экономики, цифровизации, трансформации образовательных процессов, повышения требований к человеческому капиталу, а также перспективах урбанизации.

Как видите, горизонты экономического планирования сильно сужаются, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Пути выхода из сложных ситуаций можно и нужно находить в рамках международных организаций и форумов, таких как ООН, G-20, Всемирная торговая организация. Пришло время переходить к совместному обсуждению и управлению. Недавно на II форуме «Один пояс, один путь» в Пекине я предложил формировать устойчивую глобальную архитектуру на основе новой геополитической реальности «Три Д», которая подразумевает налаживание диалога на трех уровнях.

Также елбасы предложил принять меры по расширению формата международного диалога на площадке Астанинского экономического форума:

У меня нет сомнений, что высказанные здесь идеи будут способствовать поиску решений на самые сложные и актуальные вопросы мировой политики и экономики.

В свою очередь директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила надежду на посредничество Нурсултана Назарбаева в переговорах между США и Китаем.

Надеемся, что не будет никакого финансового затягивания поясов и дополнительных рисков, таких как международное напряжение, имеющее место между крупнейшими мировыми игроками, в частности, между США и Китаем. Мы надеемся, что существующее в настоящее время напряжение ослабится, и, возможно, в этом поможет ваше посредничество, господин президент, – обратилась к елбасы Кристин Лагард.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале