• USD 379.3
  • EUR 424.3
просмотров 1481

Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам модернизации системы социальной защиты населения

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам модернизации системы социальной защиты населения
Пресс-служба президента РК

Глава государства провел совещание по вопросам модернизации системы социальной защиты населения, где подчеркнул, что главной задачей правительства является повышение уровня благосостояния казахстанцев.

Государство выполняет все обязательства, ежегодно увеличивая объемы финансирования социальной сферы. В этом году на эти цели выделено 2,6 трлн тенге, что на 21% больше, чем в прошлом, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент особенно отметил, что послание нынешнего года, ключевой темой которого является повышение доходов и качества жизни граждан, содержит комплекс мер по увеличению размера минимальной заработной платы:

С 1 января 2019 года заработная плата низкооплачиваемых работников, в том числе гражданских служащих, повысится в полтора раза. Такое повышение также затронет административный, вспомогательный и технический персонал. В среднем до 30% вырастет зарплата 1,3 млн низкооплачиваемых наемных работников всех отраслей экономики.

Глава государства отметил, что с начала года в целях вовлечения самозанятого населения в систему социального обеспечения обновлены статусы 1,8 млн из 2,7 млн человек. Также он указал, что для всех работающих граждан Казахстана планируется введение единого совокупного платежа с 2019 года.

С 1 января 2018 года мы внедрили адресную социальную помощь нового формата для малообеспеченных семей, что позволило только за 10 месяцев нынешнего года охватить мерами государственной поддержки порядка 103 тысяч семей, или 534 тысячи человек, – заявил глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость принятия до конца года закона, предусматривающего повышение в полтора раза размера минимальной заработной платы. По словам президента, реальное повышение зарплаты должно затронуть 1,3 млн казахстанцев.

Кроме того, президент указал на необходимость повышения с 1 января 2019 года на 7% пенсионных выплат по возрасту, а также увеличения на 5% государственных социальных пособий по инвалидности и потере кормильца. А в целях создания условий для самореализации и полноценной интеграции граждан, имеющих инвалидность, глава государства поручил разработать новый Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Необходимо разработать новые подходы к развитию рынка труда для создания качественных рабочих мест, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Ожидается, что к 2025 году на рынок труда выйдут дополнительно около 2 млн молодых специалистов. Важно обеспечить нашу молодежь соответствующими рабочими местами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале