• USD 356
  • EUR 419
  • RUB 5.35
просмотров 559

Лечение – свет

Опубликовано: 24 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Лечение – свет
Пресс-служба президента РК

Министр здравоохранения Елжан Биртанов представил президенту Нурсултану Назарбаеву промежуточный отчет о реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык».

Глава государства отметил важность профилактики заболеваний и подчеркнул особую роль самих граждан в деле формирования здоровой нации.

– Здоровье человека зависит от медицины всего на 10–15%. Все остальное зависит от самого человека, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент также акцентировал внимание министра на актуальности задачи по повышению продолжительности жизни казахстанцев в среднем до 80 лет.

– По всем показателям ситуация стабильная, – проинформировал главу государства Елжан Биртанов. – Продолжительность жизни увеличивается. Материнская смертность имеет тенденцию к снижению. Младенческая смертность также снижается на протяжении нескольких лет.

Также министр доложил Нурсултану Назарбаеву о мерах по повышению качества первичных медицинских услуг и внедрению цифровых технологий.

Со своей стороны глава государства уделил особое внимание вопросам государственного регулирования цен на лекарственные препараты и борьбе с коррупцией в фармацевтической отрасли.

– После моего поручения разобраться с ценами привлечены к ответственности руководитель Комитета фармации и руководство компании «СК-Фармация», – напомнил президент. – Руководители управлений здравоохранения пяти областей задержаны. В результате неправомерных действий с договорами происходит необоснованный рост цен на лекарства.

Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить своевременную реализацию поставленных задач, а также напомнил о персональной ответственности министра здравоохранения за курируемую отрасль.