просмотров 575

Нурсултан Назарбаев: сегодняшний Туркестан напоминает мне строительство нашей столицы

Опубликовано: 06 Ноября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Нурсултан Назарбаев: сегодняшний Туркестан напоминает мне строительство нашей столицы
Пресс-служба первого президента РК

Два дня понадобилось первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, чтобы полностью оценить масштабы происходящих в Туркестане грандиозных перемен.

Население Туркестана год от года растет. Только в нынешнем году около 10,5 тысячи пар связали себя узами брака. С недавнего времени бракосочетания проводятся в новом современном здании. Побывав на одном из них, Нурсултан Назарбаев поздравил молодоженов, пожелав им счастья и семейного благополучия.

А воспитанников туркестанской музыкальной школы елбасы поздравил с новосельем. В двухэтажном здании, построенном в новом административно-деловом центре, имеются концерт­ный, оркестровый и хоровой залы, комнаты для прак­тических занятий и изучения теории музыкальной грамоты, а также студия звукозаписи. Будет теперь у юных музыкантов и шикарный белый рояль всемирно известной фирмы Hoffman, подаренный первым президентом Казахстана на новоселье.

Побывал Нурсултан Назарбаев и в новом четырехэтажном офисе «Алау медиа», построенном для редакций областных СМИ. Во время общения с журналистами елбасы еще раз подчеркнул масштабность преобразований и высокие темпы строительства в древнем городе.

После того как Шымкент стал городом-миллионником, мы образовали отдельную Туркестанскую область. Об этом я думал давно, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Мы начали грандиозное строительство. Все это мне напоминает строительство нашей столицы. В скором времени мы обретем очередной прекрасный город на юге страны. Все это делается на благо людей.

В тот же день елбасы побывал в новом центре обслуживания населения, построенном для Туркестана Павлодарской областью. Там он был проинформирован о мерах по обеспечению комфортных и качественных условий для оказания населению государственных услуг по принципу «одного окна».

В новом здании акимата Туркес­танской области елбасы представили промежуточные результаты реконструкции духовно-культурного центра города. Кроме того, Нурсултан Назарбаев ознакомился с проектами в сфере развития туристической отрасли, обеспечения водной и продовольственной безопасности, а также с результатами осуществления инфраструктурных проектов в областном центре. Первому президенту были представлены макеты будущего международного ­аэропорта Туркестана и многопрофильной больницы на 600 мест.

В прошлом году, подписав указ о переносе областного центра, мы приступили к масштабной стройке, – напомнил елбасы. – Сегодня я ознакомился с грандиозными объек­тами. Возводится много новых сооружений, создаются рабочие места для молодых. Будут построены больницы, школы, гостиницы, международный аэропорт. В следующем году планируем пригласить глав Узбекистана, Кыргызстана, Турк­менистана, Таджикистана на саммит. Если они подтвердят участие, то, может, проведем его здесь, в Туркестане. Весь Казахстан поддерживает развитие города. Каждый дом, каждый город – это богатство Казахстана. Когда мы строили столицу, были вопросы относительно финансирования. А сейчас город Нур-Султан, возместив все затраты, ежегодно приносит триллионы дохода в бюджет.

Вместе с тем Нурсултан ­Назарбаев подчеркнул важность развития туристического потенциала Туркестана и региона в целом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале