Нурсултан Назарбаев в прямом эфире запустил несколько новых предприятий

Опубликовано: 11 Декабря 2018 г. Автор: Тимур АУБАКИРОВ | г. Астана
Нурсултан Назарбаев в прямом эфире запустил несколько новых предприятий
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 1240

В Астане с участием президента Нурсултана Назарбаева прошел общенациональный телемост «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане».

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии президента «Алтын сапа», победителей республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана», конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2018» и конкурса на присуждение права использования бренда «Ұлы дала елі».

В номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» конкурса «Алтын сапа-2018» были награждены компании «СемАз», ALUGAL и Уральская торгово-промышленная компания. Лучшими предприятиями, выпускающими товары для населения, признаны «Радуга», «Бал Текстиль» и Novacom Technology. Лучшие услуги оказывают «МЫРЗА-ХАН», «Казахстанский центр сертификации на железнодорожном транспорте» и «БиКаДа». В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственную и/или сельскохозяйственную продукцию» победили «Рыбпром», Мясоперерабатывающий комплекс «БИЖАН» и «Гормолзавод». Лауреатами специальных премий «Алтын сапа» стали AZALA Textile в номинации «Лучший индустриальный проект» и KazTechInnovations в номинации «Лучший инновационный проект».

В ходе телемоста глава государства запустил почти два десятка новых предприятий. Первым начал работу завод по переработке золотой руды «Бакырчикского горнодобывающего предприятия» в Восточно-Казахстанской области, построенный с нуля.

3.jpg На этом руднике будут добывать 44 тонны металлического золота, – отметил президент. – В целом Казахстан теперь вышел на уровень 85 тонн золота в год. Это огромные показатели. В мировом масштабе мы, наверное, в первой десятке.

Следующим предприятием стал завод по производству железнодорожных колес ТОО «Проммашкомплект» в Павлодарской области. Его мощность составит 200 тысяч колес в год. Предприятие высокотехнологичное и на 100% импортозамещающее. При этом две трети продукции планируется поставлять на внешние рынки.

Не забыли и про «зеленые» предприятия. В отрасли переработки отходов открылись новые экологичные заводы в Алматы и Петропавловске. Мощность мусороперерабатывающего комплекса в южной столице позволит обрабатывать практически весь объем городских отходов.

Для Алматы решение вопросов экологии – одна из приоритетных задач повышения качества жизни людей, – напомнил во время телемоста руководитель алматинского комплекса. – Мы применяем и будем применять только самые современные технологические решения, использовать передовой мировой опыт. У нас благородная цель и амбициозные бизнес-планы.

Также начали работу несколько предприятий в газовой сфере. В их числе ТОО «Gas Processing Company», призванное наполнить рынок страны товарным газом и увеличить ресурсную базу, и магистральный газопровод «Сарыарка».

4.jpg Это наш крупнейший проект, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Наконец-то мы, как государство, добывающее нефть и газ, обратили внимание на газификацию центра Казахстана. Это большой проект, но наша индустрия имеет возможность быстро его реализовать. Я думаю, что в следующем году мы будем говорить о том, что почти закончилось строительство этого важного газопровода, который дойдет до нашей столицы и пойдет дальше, в другие регионы, поднимая промышленность и обеспечивая людей топливом.

Также был запущен самый крупный Data-центр в Центральной Азии. Кроме того, в рамках программы «Цифровой Казахстан» открылся полностью автоматизированный мельничный комплекс мощностью 155 тысяч тонн в год.

Завершив запуск новых предприятий, глава государства обратился к народу Казахстана:

Сегодня мы еще раз подвели итоги индустриализации этого года. Поздравляю всех вас с новыми предприятиями, новыми специальностями, новыми доходами и новыми заработными платами для населения. Мы не первый год осуществляем структурные преобразования и реформы. Мы принимаем меры по диверсификации нашей экономики. Проводим масштабную работу по совершенствованию условий для ведения бизнеса, улучшению инвестиционного климата и судебной системы. В прошлом году мы дали старт третьей модернизации страны. В нынешнем году я объявил о реализации «Пяти социальных инициатив». Вам это все известно. Основным лейтмотивом послания в этом году является рост благосостояния наших граждан и качества жизни всех казахстанцев.

Президент отметил, что за годы индустриализации в стране было запущено 1 250 новых предприятий. Сегодня 110 стран мира потребляют нашу продукцию. Более того, за последние годы республика начала выпускать более 500 видов изделий, ранее не производившихся в Казахстане, а также экспортировать порядка 50 новых видов товаров.

Глава государства напомнил об открытии МФЦА в столице, а также технопарка «Астана Хаб», который станет ядром инновационной экосистемы Казахстана. Все эти проекты послужат развитию индустриализации и привлекут финансы в новые разработки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале