просмотров 763

Нурсултан Назарбаев: возвращайте деньги в Казахстан

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Нурсултан Назарбаев: возвращайте деньги в Казахстан
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в телемосте, во время которого ему были презентованы наиболее значимые объекты Карты индустриализации. Также глава государства наградил победителей премий «Алтын сапа» и «Парыз». Гран-при последней был вручен председателю Совета директоров  Eurasian Resources Group Александру Машкевичу.

В рамках телемоста президент запустил 25 проектов в сферах металлургии, промышленности, строительных материалов, машиностроения, транспорта и логистики. При этом он отметил верность взятого курса на масштабную индустриализацию страны, полностью отвечающего вызовам времени.

Говоря об успешности проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», глава государства поручил правительству выстроить системную работу по практическому внедрению и использованию научных изобретений в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, продемонстрированных на выставке.

 – Прошло два месяца, и уже начали забывать, что у нас было «ЭКСПО». Но я не забуду, имейте в виду, – пообещал Нурсултан Назарбаев чиновникам. – Для чего мы провели колоссальную работу? У нас демонстрировались мировые достижения по альтернативным технологиям! А теперь будем спать? Забыли уже, перевернули страницу? Ничего подобного!

Он подчеркнул, что на территории «ЭКСПО» будут созданы Международный финансовый центр «Астана», Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций и Международный технопарк IT-стартапов.

Нурсултан Назарбаев отдельно отметил развитие инвестиционного сотрудничества, в том числе членство Казахстана в Комитете по инвестициям ОЭСР, подписание Страновой программы сотрудничества, а также принятие национальной инвестиционной стратегии, благодаря которой в стране уже успешно работают многие транснациональные компании и стратегические инвесторы. При этом глава государства резко раскритиковал отечественные компании, удерживающие деньги на зарубежных счетах: по его данным, речь идет в общей сложности о 12,5 млрд долларов.

– Вы потеряете деньги, которые держите «за бугром», разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет, – заявил президент. – Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия вам нужна? Законы, указы? Я это обеспечу. Не сделаете этого вы, мы сделаем сами – и тогда не обижайтесь.

Глава государства поручил правительству принять необходимые меры по созданию условий для возвращения в страну капиталов, размещенных за рубежом, продвижению казахстанских товаров на экспортные рынки, а также усилению внимания вопросам развития предпринимательства и улучшения бизнес-среды.

В заключительной части мероприятия Нурсултан Назарбаев вручил премии конкурса «Алтын сапа». В номинации «Лучший индустриальный проект» награда досталась ТОО «Giessenhaus», «Лучший инновационный проект» – ТОО «Recycling Company», «Лидер качества» – ТОО «Казфосфат», «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» – полное товарищество «Абзал и Компания».

Премию Гран-при конкурса «Парыз» получила Евразийская Группа как самая социально ответственная компания года. Социальные инвестиции ERG за 2012–2016 годы превысили 100 млрд тенге. Более 47 млрд тенге за этот период компания вложила в социальную защиту работников и содержание социальной сферы.

– Мы безмерно рады сегодня получить столь высокую награду из рук главы государства и благодарны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за такую оценку и поддержку, – сказал председатель Совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич. – Присуждение Евразийской Группе Гран-при конкурса «Парыз» подтверждает верность выбранной нами стратегии в области устойчивого развития и нашей социальной ответственности. ERG и в дальнейшем будет выстраивать свою социальную деятельность в соответствии с четвертым приоритетом Третьей модернизации Казахстана – улучшением качества человеческого капитала.

Специальная премия по результатам рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса была вручена акиму Астаны Асету Исекешеву.