Главы правительств СНГ договорились о взаимопомощи в случае ядерной аварии

Опубликовано: 02 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Главы правительств СНГ договорились о взаимопомощи в случае ядерной аварии
Пресс-служба президента РК
просмотров 2078

В Астане прошло заседание глав правительств СНГ, в рамках которого было подписано 15 соглашений. В частности, премьеры договорились о совместной помощи в случае ядерной аварии.

Взгляды журналистов приковал председатель правительства России Дмитрий Медведев, облачившийся в дизайнерский галстук Brioni с принтом в виде пера. Впрочем, галстук российского премьера вполне соответствовал духу встречи, по итогам которой был подписан целый ряд документов.

В частности, большой интерес вызвало соглашение о взаимодействии государств-участников СНГ на случай ядерной аварии и взаимопомощи при ликвидации возможных последствий. Также премьеры договорились о взаимопомощи в охране приграничных лесов и исследовании космического пространства. Кроме того, страны обязались развивать сотовую связь и защищать интеллектуальную собственность. Был подписан документ, позволяющий избежать сокрытия капиталов от налоговых органов.

Казахстан был и остается сторонником сохранения и укрепления СНГ, – отметил глава исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. – Эту мысль подтвердил сегодня глубокоуважаемый Нурсултан Назарбаев, принимая глав делегаций стран Содружества.

В следующем году председательство в СНГ будет осуществлять Туркменистан, поэтому очередные заседания глав правительств и совета глав государств пройдут в мае 2019 года в Ашхабаде.

Напомним, что товарооборот Казахстана со странами СНГ по итогам прошлого года вырос почти на 25% и составил более 22 млрд долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале