просмотров 1618

О чем писал новый президент Казахстана в своей книге «Свет и тень»

Опубликовано: 20 Марта 2019 Автор: Борис ШЕСТАКОВ | Алматы
О чем писал новый президент Казахстана в своей книге «Свет и тень»
Пресс-служба президента РК

Политику делают личности. Черты характера глав государств оказывают огромное влияние на курс их стран, во многом определяют выдающиеся успехи и проблемы. Книга нового президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Свет и тень» открывает перед читателями сложный и неоднозначный мир принятия глобальных политических решений, описанный с корректностью и наблюдательностью профессионального дипломата.

«Считаю, что казахстанская и зарубежная общественность должна знать, какие усилия предпринимались президентом Нурсултаном Назарбаевым для укрепления международных позиций Казахстана, – с первых строк отмечает Касым-Жомарт Токаев. – Это была напряженная работа. Ведь мы начинали буквально с чистого листа, дипломатическая служба практически отсутствовала, не было опыта самостоятельного ведения международных дел. За столь короткий срок наша страна проделала путь, который, по образному выражению основателя современного Казахстана президента Нурсултана Назарбаева, равен столетию. Действительно, мы сделали то, что многим политикам казалось невозможным».

Чем лучше обстоят дела внутри страны, тем легче проводить ее внешнюю политику. Эта аксиома являлась крайне актуальной и для Казахстана. Развитие демократических процессов в республике сопровождалось большими трудностями и порой было драматичным, вспоминает Касым-Жомарт Токаев. Происходили события, наполненные накалом политических страстей. Оказавшись на перекрестке возможностей, страна выбирала собственный путь развития, нацеленный за обеспечение долгосрочных национальных интересов.

На протяжении 15 лет, описанных в книге, глава дипломатического ведомства работал бок о бок с первым президентом страны. Касым-Жомарт Токаев отмечает большую искренность и оптимистический характер Нурсултана Назарбаева. У президента Казахстана выдающаяся память и развитое чувство любознательности. В ходе множества встреч президент выступал без единого листка бумаги или записи. «Он умеет быстро принимать решения даже в самых чрезвычайных ситуациях, – пишет автор. – Это руководитель современной формации, он принимает решения в зависимости от той или иной ситуации. Он талантлив, большое значение придает успешному решению какого-либо вопроса и не боится назначать молодых людей на руководящие посты».

Нурсултан Назарбаев всей своей деятельностью смог вывести новую формулу успеха в таком многотрудном деле, как государственное строительство. Ему было нелегко, потому что он стал первопроходцем и принимал всю ношу ответственности только на себя. Его судьба – это история постоянного преодоления тяжелейших препятствий, будь это предубеждения, консерватизм, неверие или преднамеренное противодействие и даже саботаж. Но он всегда четко видел цель и никогда не сворачивал с пути к ее достижению.

На фотографиях, иллюстрирующих книгу, мы видим Касым-Жомарта Токаева в компании Билла Клинтона и Евгения Примакова, Махмуда Карзая и Билла Гейтса, Пан Ги Муна и Кондолизы Райс… Казахстану, находящемуся в центре Евразии, сама судьба предначертала вести многовекторную политику. Наша республика настолько огромна и важна для всех с точки зрения геополитики, что одномерная внешняя политика была бы совершенно неадекватной ее потенциалу. Но лишь сейчас многосторонний и сбалансированный характер внешней политики Казахстана представляется совершенно естественным. На заре становления казахской государственности было немало дискуссий и сомнений в отношении приоритетов национальной дипломатии.

Авторитет на международной арене тогда еще только предстояло завоевать. Например, известный американский политолог Збигнев Бжезинский роль лидера Средней Азии отводил Узбекистану. По его мнению, открытость границ Казахстана, сложная демографическая ситуация могли привести к ослаблению молодого государства. Не верил в будущее Казахстана как дееспособного государства и Михаил Горбачев. Его точку зрения разделяли многие политики. Можно сто раз обижаться на скептиков, подчеркивает Касым-Жомарт Токаев, но, предрекая неопределенное будущее Казахстану, они были недалеки от истины. Ведь их рассуждения и прогнозы не были гаданием на кофейной гуще: они базировались на комплексном анализе ситуации внутри и вовне страны.

Однако время показало, что концепция президента Нурсултана Назарбаева оказалась правильной и полностью адекватной вызовам времени. По признанию многих политиков, это был глубоко продуманный и реалистичный взгляд на стратегию развития Казахстана. В мире заговорили о казахстанской модели и феномене Назарбаева. Его сравнивают с Шарлем де Голлем, Дэн Сяопином, Ли Куан Ю, Мустафой Кемалем Ататюрком. Все эти аналогии политически и исторически правильны. Органически воплощая в себе достоинства выдающихся европейских и азиатских лидеров, Нурсултан Назарбаев всей своей деятельностью смог вывести новую формулу успеха в таком многотрудном деле, как государственное строительство независимого Казахстана, заключает автор книги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале