Один континент – одна дорога

Опубликовано: 11 Июня 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Один континент – одна дорога
Пресс-служба президента РК
просмотров 1952

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось в китайском Циндао.

В ходе заседания глава государства подчеркнул важность последовательной реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств – членов ШОС как залога укрепления политического диалога и доверия, обеспечения безопасности и развития на всем пространстве Шанхайской организации.

Совокупную мощь трехмиллиардного человеческого потенциала наших стран следует использовать для активизации экономического сотрудничества ШОС, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Важно обеспечить переход к реализации торгово-инвестированных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов.

Глава государства предложил реализовать инфраструктурные мегапроекты, которые должны обеспечить мощный мультипликативный эффект и позволят задействовать научный, финансовый и человеческий потенциал членов ШОС. По словам Нурсултана Назарбаева, таким проектом может стать строительство Евразийской высокоскоростной магистрали по маршруту Пекин – Астана – Москва – Берлин.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание участников заседания на том, что Казахстан постоянно прилагает усилия для обеспечения глобальной и региональной стабильности, и отметил роль Астанинского переговорного процесса в деле урегулирования кризиса в Сирии.

По словам главы государства, успех Шанхайской организации сотрудничества зависит от скоординированных действий всех стран-участниц, сближения подходов по актуальным проблемам мировой и региональной повестки дня.

В ходе состоявшегося позже брифинга президент подвел итоги своего визита в Китайскую Народную Республику.

Вместе с председателем КНР Си Цзиньпином мы продолжаем укреплять добрые взаимоотношения, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Между нашими странами нет никаких нерешенных проблем, а есть открытая дорога для дальнейшего развития. Мы достигли договоренностей по 51 проекту, реализуем индустриально-инновационную программу, в рамках которой создано порядка 1 200 предприятий. Наша задача состоит в том, чтобы построить вторую альтернативную экономику, не зависящую от сырьевых ресурсов.