Пекинский экспресс

Опубликовано: 08 Июня 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Пекинский экспресс
Пресс-служба президента РК
просмотров 1471

Президент Нурсултан Назарбаев в ходе государственного визита в Китай провел встречу с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.

Ли Чжаньшу, поприветствовав Нурсултана Назарбаева, отметил плодотворный характер переговоров, состоявшихся в рамках государственного визита.

Для нашего народа вы являетесь большим другом, а для меня лично – одним из самых уважаемых государственных деятелей, – заявил он. – В Казахстане под вашим руководством сформирована рыночная экономика, улучшается жизнь населения, отмечается стабильность в обществе. Постоянно возрастает авторитет вашей страны в мире и регионе. Как ваш друг и ваш сосед, Китай искренне рад успехам Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что строительство социализма с китайской спецификой, по которому КНР идет уже в течение 40 лет, ознаменовано достижениями мирового уровня:          

Китай сегодня стал одной из самых больших и ведущих экономик мира. Быстро внедряются инновации, увеличиваются инвестиции в науку. Ваша страна вступила на совершенно иной путь своего развития. 33-1.jpg

В тот же день Нурсултан Назарбаев встретился с ведущими представителями деловых кругов КНР. Глава государства напомнил, что в различных сферах казахстанской экономики работают свыше 1 200 предприятий с участием китайского капитала.

Состоялся деловой совет, в работе которого приняли участие более 300 представителей бизнеса с обеих сторон, – сообщил президент. – Подписано 40 коммерческих документов на сумму более 13 млрд долларов. В рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций уже сформирован перечень из 51 проекта на общую сумму 28 млрд долларов.

Нурсултан Назарбаев также напомнил предпринимателям о выгодном геополитическом расположении Казахстана, а также о принимаемых мерах по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению бизнес-среды.  

Мы заинтересованы в развитии таких экономических отношений, – сообщил глава государства. – Казахстан является членом Евразийского экономического союза с населением более 180 млн человек, где нет таможенных границ. И то, что Евразийский экономический союз и Китай подписали соглашение о сотрудничестве, является хорошей новостью для всех нас – китайский бизнес может проходить через Казахстан в другие страны. В нашей стране реализуется государственная программа развития агропромышленного комплекса, а также специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». Принята концепция развития туристской отрасли. Мы рассматриваем возможность выхода наших крупных национальных компаний на IPO на биржевых площадках Гонконга и Шанхая. На базе инфраструктуры выставки «ЭКСПО» начал свою работу Международный финансовый центр «Астана», который призван стать региональным центром развития «зеленых» технологий, исламских и инновационных финансовых инструментов. Приглашаю китайские компании принять участие в реализации этих масштабных проектов.

Завтра Нурсултан Назарбаев примет участие в Саммите глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в Циндао.