просмотров 545

Первый может быть лишь впереди

Опубликовано: 30 Ноября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Первый может быть лишь впереди

Уникальный информационный проект, посвященный первому президенту нашей республики, осуществлен в Восточном Казахстане. Его авторы напоминают о тех исторических событиях региона, в которых непосредственное участие принимал Нурсултан Назарбаев.

Восточный Казахстан славится рудными богатствами и природным разнообразием, развитой промышленностью и высоким образовательным уровнем. В истории взаимодействия главы государства с этим регионом были и трудные ситуации, и достижения, и радость общих побед, и гордость, и взаимное уважение.

Так, летом 1991 года Советский Союз входил в стадию своего распада. Союзный центр терял авторитет и власть. Руководители республик должны были брать на себя всю полноту ответственности. Одним из первых действенных шагов президента Нурсултана Назарбаева стало решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Испытания там продолжались с 1949 по 1989 год. А до 1963 года ядерные взрывы проводились в воздухе и на земле. За этот период было произведено 55 наземных и воздушных взрывов. Всего на полигоне было произведено 224 взрыва. Ядерный щит СССР дорого обошелся населению Восточного Казахстана. В феврале 1989 года после неудачного испытания радиоактивное облако вырвалось в атмосферу и накрыло ряд близлежащих поселков. Пострадавшими от ядерных испытаний были признаны 1,3 миллиона человек.

4 ядерный полигон.JPG

1 марта 1989 года председатель Совета министров КазССР Нурсултан Назарбаев создал республиканскую комиссию по наблюдению за состоянием экологической обстановки в Семипалатинской области. А 30 мая того же года он озвучил проблемы региона с трибуны Съезда народных депутатов. Это выступление ухудшило его отношения с высшим руководством СССР, но он был полон решимости закрыть полигон, а ядерные испытания прекратить. Одним из первых распоряжений уже президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева стал указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона от 29 августа 1991 года. Президент взял всю ответственность за это решение на себя, не дожидаясь милости от союзного руководства.

В 1992 году этнокультурные центры решили объединиться под одной крышей. Первый президент Казахстана приехал в Усть-Каменогорск, чтобы лично открыть первй в республике Дом дружбы.

В 2000 году рождается казахстанская автомобильная промышленность – было принято постановление правительства о создании в Усть-Каменогорске автосборочного производства. Первой ласточкой отечественного автопрома стал автомобиль «Нива». 13 августа 2003 года завод посетил Нурсултан Назарбаев. Он сел за руль казахстанской «Нивы» и заметил, что для казахстанского потребителя это самая подходящая модель легкового автомобиля.

+prezident5.jpg

15 июня 2007 года президент принял участие в церемонии запуска конвейера сборки автомобилей Chevrolet на заводе. А еще через семь лет было принято решение о строительстве производства автомобилей полного цикла.

20170714IMG_8651.JPG

В июле 2017 года Нурсултан Назарбаев вновь посетил Восточно-Казахстанскую область с рабочим визитом. На этот раз Усть-Каменогорск порадовал его открытием нового парка «Нұрлы жол» на проспекте Сатпаева. Сквер создали за семь месяцев. Самым удивительным оказалось то, что новый парк засаживали уже взрослыми деревьями. Это стало возможным благодаря специальной технике.

– Я люблю Восточный Казахстан, – признался тогда президент. – Люблю за то, что здесь основа: индустрия, металлургия, химия, цветные металлы, сельское хозяйство, машиностроение. Все здесь есть!