просмотров 1143

Политологи обсуждают недавнее расширенное заседание правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева

Опубликовано: 18 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Политологи обсуждают недавнее расширенное заседание правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева
Юрий Булуктаев / kisi.kz

Отечественные политологи с интересом обсуждают недавнее расширенное заседание правительства под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Своими оценками этого события они поделились с «ЭК».

Президент вел заседание уверенно, по-деловому, но вместе с тем дипломатично, – отметил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте (КИСИ) Юрий Булуктаев. – Вероятно, госчиновники ждали, что он будет более строг с некоторыми представителями власти. Повестка заседания была широкой, я выделю следующие моменты. Прежде всего Касым-Жомарт Токаев выдвинул тезис о необходимости большей ответственности тех представителей бюрократии, кто осуществляет государственные программы развития и контролирует их исполнение. Он также поставил вопрос об ответственности тех чиновников, кто препятствует развитию бизнеса. Это очень важные и своевременные идеи.

Важно и то, что уже на первом заседании правительства глава государства поднял тему привлечения иностранных инвестиций в экономику Казахстана и предложил представителям власти изменить стиль поведения в работе с инвесторами. Булуктаев также обратил внимание на тему неэффективного руководства в структурах квазигосударственного сектора, поднятую на заседании.

Думаю, эта тема прозвучит в отношении ряда таких структур, – предположил эксперт. – Возможно, временно будет введен запрет на создание новых субъектов этого сектора – нужно доказать их эффективность.

Актуальным Булуктаев назвал и поднятый президентом вопрос о легкомысленном отношении некоторых чиновников к государственным проектам. Эта проблема, как известно, была поднята на примере столичного LRT. Необходимо нести ответственность за то, что такие проекты не только выдвигаются, но и утверждаются, считает эксперт. Также он назвал своевременным заявление о необходимости ориентировать бюджет на эффективный результат и отказаться от имиджевых мероприятий.

В отношении событий в Арыси президент велел до 10 августа представить решения комиссии, в том числе по наказанию виновников, – напомнил эксперт. – В отношении событий на Тенгизе справедливо было замечено, что подобные происшествия влияют на имидж страны и что одна из причин подобного – отсутствие должного уровня квалификации у отечественных работников. Тем самым продемонстрировано, что руководство страны внимательно относится к подобным ситуациям, анализирует их причины.

Бесспорными Булуктаев считает и прозвучавшие заявления о том, что необходимо активно заниматься созданием новых рабочих мест и что земля в Казахстане не будет передаваться в собственность иностранцам.

В целом я бы сказал, что прошедшее заседание правительства имело ознакомительный, но в то же время деловой характер, – добавил эксперт. – По его итогам очевидно, что нашей бюрократии предстоит менять свой стиль работы и отвечать за ее результаты. 2.jpg

Коллега Булуктаева Ирина Черных также в качестве ключевого момента выступления президента назвала четко поставленный вопрос об ответственности государственных чиновников. Из выступления Касым-Жомарта Токаева видно, что на сегодняшний день для Казахстана наиболее важной задачей является повышение качества их работы, да и в целом повышение эффективности управления на всех уровнях – начиная от сельских акимов и заканчивая министерствами и ведомствами.

Мы выходим на реальный процесс выполнения задач, которые были озвучены президентом Токаевым в его предвыборной платформе и на встречах с акимами, – уверена Черных. – Выступление было достаточно системным, сбалансированным, касалось практически всех злободневных вопросов и проблем, которые сегодня стоят перед Казахстаном. В то же время оно оказалось довольно критичным. Было видно, что глава государства достаточно хорошо владеет ситуацией, знает проблемные зоны, знаком со статистическими данными. То есть он очень четко понимает, где есть те самые критичные секторы, по которым необходимо работать.

Направления, озвученные на заседании, были отражены в предвыборной платформе. Самым важным из них главный научный сотрудник КИСИ считает последнюю, девятую задачу: повышение эффективности государственного управления и качества государственных услуг:

Когда мы говорим об улучшении ситуации в сфере образования или здравоохранения, о развитии инвестиционного климата в стране, повышении эффективности сельскохозяйственного сектора, индустриализации, вообще о прогрессе в любой экономической или социальной сфере, то все эти вопросы в конечном итоге упираются в качество чиновничества, в то, насколько эффективно они работают. И президент Токаев очень четко говорит, что оценкой эффективности работы правительства должно быть создание новых качественных рабочих мест. Бюджетное финансирование, его эффективность также определяются тем, насколько качественно осуществляется планирование и государство выполняет свои обязательства перед бизнесом или другими сегментами общества. Конечной идеей выступления президента, на мой взгляд, является то, что мы должны повысить качество государственного управления, что в итоге должно привести к эффективной реализации всех тех целей и программ, которые Казахстан взял на себя.

Черных также отметила прозвучавшую идею о необходимости провести объективный анализ всех предыдущих госпрограмм, в частности в сфере индустриализации и сельскохозяйственного сектора. На этом основании можно будет действовать дальше, говорит она. Ведь многие программы на бумаге выглядят как потенциально эффективные, но, когда доходит до их воплощения, порой сложно даже увидеть четкие целевые показатели и индикаторы.

Очень важная инициатива – это идея внедрения бюджета с народным участием. Это свидетельство того, что власть намерена проводить политику активного вовлечения населения в процессы принятия решений, особенно тех, что непосредственно касаются развития местных сообществ на локальных уровнях, – добавила эксперт.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале