просмотров 575

Послание президента Касым-Жомарта Токаева дает ответ на самые актуальные проблемы в обществе

Опубликовано: 02 Сентября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ, Оксана МЯГКИХ, Андрей КРАТЕНКО, Вячеслав КУЛИКОВ | Нур-Султан, Караганда, Усть-Каменогорск, Уральск
Послание президента Касым-Жомарта Токаева дает ответ на самые актуальные проблемы в обществе
Пресс-служба президента РК

Послание президента Касым-Жомарта Токаева дает ответ на самые актуальные проблемы в обществе.

Политолог Газиз Абишев отмечает, что в послании были выделены самые обсуждаемые, болезненные вопросы. И на них сформулированы ответы, призванные удовлетворить максимально широкие слои населения. Также он отметил, что возможность использования пенсионных накоплений для покупки жилья будет востребована у тех, кто накопил достаточную сумму.

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
читайте далее

Как заметил советник президента Ерлан Карин, послание было очень сбалансированным, в нем учтены все актуальные проблемы в обществе. В частности, очень важными стали меры поддержки малого и микробизнеса в части освобождения от налогов. Это повлечет за собой проявление экономической инициативы у граждан.

Помощник президента Маулен Ашимбаев также уверен, что послание содержит много новаций в части поддержки предпринимателей. В частности, глава государства поднял одну из самых актуальных проблем – кредитование экономики. Даны соответствующие поручения обеспечить предпринимателей доступными и долгосрочными кредитами. В целом же такие мощные меры, как мораторий на проверки и освобождение от налогов на три года, повысят конкурентоспособность казахстанского бизнеса.

* * *

«Я прежде всего обратил внимание на то, что в своем послании президент Касым-Жомарт Токаев сохранил преемственность политики елбасы в системных реформах. Ибо, по его словам, бессистемная либерализация приводит к хаосу», – говорит советник ректора медицинского университета Караганды профессор Вилен Молотов-Лучанский.

Как врачу, мне импонирует, что с 1 января 2020 года страна переходит к системе обязательного медицинского страхования, – поделился он. – А главное, что государство сохранит гарантированный объем бесплатной медпомощи. На мой взгляд, хорошее решение – внедрить оценку населением эффективности работы местных исполнительных органов. И основанием для создания специальной комиссии считать тот факт, что 30% жителей будут считать деятельность акима города или села неэффективной. Мне, как гражданину Казахстана, важно знать, что субъектам микро- и малого бизнеса по-прежнему будет уделяться большое внимание. С января 2020 года объявляются трехлетние каникулы на уплату налогов. Своевременным шагом считаю и создание Национального совета общественного доверия. Очень важно, что для принятия решений будут привлекаться достойные люди.

Поддерживаю и то, что в нашей стране пора ужесточить наказания за наркодилерство, насилие и другие тяжкие преступления против личности. А главное – будет обеспечено единство общества и защита прав каждого гражданина!

* * *

Проработать до конца года вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсий, такое поручение правительству дал президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.

Будет здорово, – считает директор Восточно-Казахстанского Дома дружбы –центра общественного согласия Эльдар Толеубеков, – если появится возможность потратить часть накопленных пенсионных отчислений на жилье, как это предложил в своем послании глава государства. 

* * *

«Меня в первом послании президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана воодушевили и порадовали его слова о необходимости принятия новой редакции Экологического кодекса», – говорит бывший летчик, а ныне председатель одного из садоводческих товариществ Уральска Аркадий Пиунов.

По его словам, это следовало бы сделать давно. Ведь обезвоженный, с загаженными берегами Урал превращается в чахлый ручеек, который жители областного центра могут свободно перейти вброд.

Трансграничная река переживает сейчас не самые лучшие свои времена, – сокрушается Аркадий Пиунов. – Необходимы срочные меры и согласованные действия казахстанского и российского правительств, чтобы успеть разработать комплекс мер, способных остановить приближение ситуации к точке невозврата.

На недавнем международном семинаре, прошедшем в Уральске, было вынесено резюме, из которого следует: лишь объединив усилия государства, гражданского общества и волонтеров, мы сможем повлиять на изменение отношений человека и природы и перейти от благих пожеланий к конкретным действиям. Иначе природа жестоко отомстит нам, о чем предостерегают участившиеся стихийные бедствия и природные катаклизмы во всех уголках земного шара.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале