просмотров 647

Послание президента народу. Что говорят эксперты

Опубликовано: 03 Сентября 2019 Автор: Асель АБЕН, руководитель представительства КИСИ при президенте РК, Андрей КРАТЕНКО | Нур-Султан, Усть-Каменогорск
Послание президента народу. Что говорят эксперты
Пресс-служба президента РК

В послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев выделил ряд направлений, на которых должны быть сосредоточены усилия правительства в ближайшей перспективе.

Одной из важных сфер является государственное строительство. Основой эффективного государства являются доверительные отношения между государством и народом. Концепция «слышащего государства» ­­­­­­­­­­­­­­­­­­– базовый стратегический элемент, на который делается основной упор в укреплении доверия к действующей власти со стороны населения. А недавно сформированный Национальной совет общественного доверия станет эффективной диалоговой площадкой, на которой гражданское общество будет высказывать свое мнение по наиболее острым и актуальным общегосударственным вопросам. «Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство» – основная формула, по которой будет вестись строительство современного эффективного казахстанского государства. Необходимо продолжить процесс партийного строительства, выстраивание эффективной обратной связи с населением, совершенствование законодательства о митингах, укрепление общественного согласия.

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
читайте далее

Обеспечение прав и безопасность граждан ­– важное условие для построения здорового общества. С этой целью будут проводиться глубокие реформы судебной и правоохранительной систем. Также изменения коснутся и системы вооруженных сил. Трагические события в Арыси, вызвавшие большой резонанс в обществе, являются подтверждением тому, что такие реформы необходимы.

Весьма обширным в послании является комплекс вопросов социально-экономического плана. Глава государства коснулся дальнейшей диверсификации экономики и отхода от сырьевой направленности, развития агропромышленного сектора, финансового и налогового регулирования, развития малого и среднего бизнеса, эффективного управления и использования ресурсов Национального фонда и других тем.

Значимым и важным для стимулирования развития и активации роста казахстанского малого и среднего бизнеса является решение президента об освобождении МСБ от уплаты налога на доход сроком на три года, а также о трехлетнем запрете на проверки. Вместе с тем, по словам президента, бизнес должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. В этом ему помогут инструменты саморегулирования и общественного контроля. На поддержку развития бизнеса будет выделено 100 млрд тенге из Нацфонда.

Также президент поднял вопрос о повышении отдачи от квазигосударственного сектора. С этой целью в течение трех месяцев правительством и Счетным комитетом будет проведен анализ эффективности государственных холдингов. Неэффективные компании будут сокращены. Приоритетным направлением работы правительства остается развитие экономики простых вещей.

Социальный блок поднятых в послании вопросов включал решение проблем в сфере образования, поддержку института семьи и детства, создание инклюзивного общества, обеспечение качества и доступности медицинских услуг, поддержку работников культуры и дальнейшее развитие системы социальной поддержки.

Вовлечение людей с ограниченными потребностями в полноценную жизнь общества – главная задача построения инклюзивного общества. На эти цели будет выделено 58 млрд тенге в течение трех лет.

Непростой является проблема развития пенсионной системы и эффективного управления пенсионными активами. Возможность целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений не раз обсуждалась в обществе. Поручение правительству проработки этого вопроса является значимым для большинства населения.

Также будет пересмотрена организация бюджетного процесса на всех уровнях, что позволит местным органам власти совместно с населением стать экономически более свободными в решении локальных проблем. Меры по регулированию миграционных процессов и расширение компетенций акимов крупных городов должны повысить эффективность управления процессами урбанизации.

* * *

В Северном Казахстане поддержали инициативу президента Касым-Жомарта Токаева об использовании гражданами части пенсионных накоплений еще до выхода на заслуженный отдых.

Инициатива президента об использовании части пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых, озвученная в Послании народу Казахстана, может стать дополнительным катализатором развития сектора жилищного строительства и ипотечного кредитования, – считает депутат маслихата Северо-Казахстанской области, главный врач областной больницы Юрий Белоног.

Также он назвал важным для медиков и всех казахстанцев пункт относительно запуска обязательного социального медстрахования.

Что касается медицинского страхования, то Касым-Жомарт Кемелевич заверил общество, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи останется на прежнем уровне и будут выделены дополнительные средства на его увеличение, – подчеркнул Белоног. – Поэтому граждане Республики Казахстан вправе ожидать улучшения качества и доступности медицинской помощи. А мы, медицинские работники, посредством увеличения тарифов и финансирования вправе ожидать, что сможем удовлетворить эти требования.

* * *

Руководитель депутатской фракции партии Nur Otan маслихата Усть-Каменогорска Майраш Екибасова воодушевлена посланием президента народу.

Поддерживаю необходимость введения гарантированного социального пакета, – говорит она. – Нравится также четкая позиция президента по ужесточению в срочном порядке наказания за тяжкие преступления, особенно против детей, а также по земельному вопросу. Надеюсь также, что концепция «слышащего государства» воплотится в жизнь, а не станет просто диалогом ради диалога через внедрение системы оценки населением эффективности работы местной власти. На мой взгляд, эта концепция должна реализоваться не на уровне пилотного проекта, чтобы избежать формулы «хотели как лучше, а получилось как всегда».

* * *

Предприниматели Северо-Казахстанской области благодарны президенту за поручение освободить микро- и малый бизнес от уплаты налогов на три года.

Я считаю, что те льготы, о которых объявил в своем послании наш президент, – очень хорошая и мощная поддержка для стартапа наших предпринимателей, – отметила председатель Совета деловых женщин при палате предпринимателей СКО Айтыкан Асанкулова.

Предпринимательством Асанкулова начала заниматься 15 лет назад. Тогда, вспоминает она, о подобных механизмах поддержки бизнеса можно было только мечтать:  

Я начинала после декретного отпуска, и для меня все было как темный лес. Я не знала, какие налоги надо платить, какие проверки могут быть, никаких льгот и скидок тогда не было. Поэтому я рада этой замечательной поддержке сегодняшних начинающих бизнесменов.

В свою очередь председатель Ассоциации деловых женщин СКО Бахытжан Самиева считает, что новые льготы для начинающих предпринимателей станут реальной поддержкой и для многодетных матерей:  

Президент сказал о многодетных матерях: «Давайте создавать условия для того, чтобы они трудились, чтобы имели возможность открыть бизнес». И мы всегда тоже, когда общаемся с женщинами, говорим о том, что женщина должна трудиться, показывать пример своим детям. Глядя на маму, дети вырастают патриотами. Я считаю, многое зависит от нас – женщин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале