просмотров 576

Президент Касым-Жомарт Токаев написал статью, посвященную 175-летию Абая

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев написал статью, посвященную 175-летию Абая
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев написал статью «Абай – наш духовный реформатор», посвященную 175-летию великого поэта и философа Степи. Статья была опубликована в газете «Казахстанская правда».

Глава государства напомнил, что по его поручению правительство определило 10 августа Днем Абая и мероприятия, посвященные наследию великого поэта, будут проводиться ежегодно.

«Дело не в юбилейных праздниках, а в том, чтобы глубже познать идеи, мысли выдающегося философа и поэта. Почитать Абая – значит следовать его мировоззренческим принципам, быть верным его заветам. Только тогда мы сможем привить новому поколению правильные, жизнеутверждающие ценности», – считает Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, особенно важно, чтобы современное казахстанское общество развивалось в соответствии с духовными установками Абая.

«Нынешний год стал международным Годом Абая, на его творчество обратили внимание во многих странах мира. По инициативе Казахстана при поддержке ЮНЕСКО 175-летие нашего выдающегося поэта отмечают на глобальном уровне. Наш гражданский долг – разъяснить и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы абаеведения», – указал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению президента, чтобы стать конкурентоспособным государством, мы не должны предавать забвению творчество Абая, поскольку идеи обновления нации перекликаются с его взглядами, идеями.

«Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду. Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно. Назидания Абая актуальны, злободневны и по сей день. Именно поэтому мы не перестаем восхищаться глубиной его мыслей, умением предвидеть вызовы будущего времени», –написал глава государства.

Он также отметил, что и в XXI веке воззрения Абая соответствуют принципам гуманизма и не теряют своей духовной ценности для казахского общества, его единства и благополучия.

«Наша страна переживает очень сложный период, который требует от нас взаимной поддержки, согласия и еще большего единения. Абай упорно призывал к этому, поэтому обращение к его творчеству в такой сложный этап истории совершенно уместно. Слова Абая никогда не устареют, они понятны и универсальны для всех людей на нашей планете. Его мысли и назидания, облаченные в совершенные формы поэзии и прозы, служат в качестве жизненного путеводителя и по сей день», – подчеркнул президент.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале