просмотров 641

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о прекращении режима чрезвычайного положения в Казахстане

Опубликовано: 11 Мая 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о прекращении режима чрезвычайного положения в Казахстане
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев провел заключительное заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению, в ходе которой объявил о прекращении режима ЧП в Казахстане.

По словам главы государства, несмотря на прекращение действия режима ЧП, в ряде регионов сохраняется угроза заражения, поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно.

Касым-Жомарт Токаев указал, что по всей стране будут открыты некоторые магазины, салоны красоты, образовательные центры, парки, возобновятся авиаперевозки.

Многие ограничения были сняты, – отметил президент. – Тем не менее, важно принимать меры предосторожности в повседневной жизни. Правительству необходимо разработать и внедрить новые санитарные правила. Малый, средний и крупный бизнес должны работать в соответствии с ними.

Он напомнил, что соблюдение социальной дистанции и ношение масок в общественных местах должно стать нормой, сохраняются ограничения на перевозки между регионами, общественный транспорт будет работать на половину мощности.

В стране может начаться вторая волна эпидемии, – подчеркнул глава государства. – Поэтому мы должны нести ответственность за собственное здоровье. В случае повторения эпидемии правительство разработает четкий план действий в чрезвычайных ситуациях.

Касым-Жомарт Токаев убежден, что необходимо в срочном порядке выстроить новую структуру казахстанской экономики:

Очевидно, что значительных реформ потребует энергетический сектор. После кризиса он не будет прежним. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой» энергетики – насущная необходимость. Потребует пересмотра наш подход к индустриализации – следует определить реальные возможности на экспортном и внутреннем рынках, наметить достижимые цели, инструменты и идти вперед. Грамотное использование госзакупок и закупок квазигоссектора необходимо рассматривать как средство восстановления экономической активности.

Президент сказал, что государство будет оказывать максимальную поддержку аграриям, и поручил правительству совместно с НПП «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка», а к середине 2021 года разработать полноценную программу.

В ходе реализации данной программы будет применено льготное кредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования фонда «Даму», – сообщил он. – Следует также наладить систему постоянного закупа и сбыта, запустить обучение и повышение агрокомпетенций участников. Все это повысит доходы около двух миллионов сельчан, увеличит нагрузку отечественных сельхозпредприятий с 53 до 70% и снизит импорт социально значимых продуктов.

По словам президента, мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки должно стать строительство доступного жилья.

Инициированная елбасы программа «7-20-25» придала большой импульс ипотечному кредитованию и жилищному строительству, – подчеркнул глава государства. – Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20». На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 млрд тенге. В этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране: 150 тысяч квартир и домов. Важно продолжить работу по улучшению жилищных условий наших граждан.

Президент также поручил правительству до конца года создать на основе АО «Жилстройсбербанк Казахстана» полноценный институт развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья.

Продолжением системных преобразований в этой сфере станет использование нашими гражданами части своих пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Я ранее давал такое поручение, но в связи с режимом ЧП обсуждение затянулось. Пора принять решение. Правительство должно определиться со своими подходами до 1 июля.

Кроме того, он указал, что пришло время проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов налога.

Смысл прогрессивной шкалы в том, что граждане с невысокими зарплатами будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма налогов возрастет, – пояснил глава государства. – Наша цель – вывести из тени наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат. Если ставка по ним сократится, будет меньше стимулов платить в конверте.

Вместе с этим президент поручил правительству максимально упростить регистрацию на бирже труда, сократить процедуры, время получения статуса безработного и соответствующего пособия.

Глава государства отметил, что для поддержки национального бизнеса в условиях падения спроса, снижения рыночной стоимости активов и залогов крайне важно использовать инструмент гарантирования кредитов фондом «Даму». Гарантии фонда будут распределены на займы, выдаваемые в рамках программы Нацбанка по кредитованию оборотных средств. По информации президента, ее объем составляет 600 млрд тенге и при необходимости будет увеличен.

Еще одной мерой поддержки бизнеса станет расширение перечня отраслей, которым банки и другие финансовые организации предоставляют отсрочку платежей по кредитам. Туда, по мнению главы государства, должны быть включены торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование, проживание и питание, информация и связь, образование и здравоохранение. Создание диверсифицированной экономики с упором на обрабатывающую промышленность остается приоритетом.

К сожалению, как и во всем мире, нам не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места, обеспечить стабильность каждого бизнеса, – констатировал президент. – Поэтому важно на нормативном уровне признать введение режима чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от него. Также важно в этот непростой период поддерживать экономическую активность действующих предпринимателей, защищать частную собственность и конкуренцию. Поручаю приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября текущего года.

Важнейшим направлением Стратегического плана страны станут преобразования системы государственного управления.

Новые подходы будут внедряться, в том числе и в соответствии с постпандемическим переосмыслением обстановки, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Успешно реализованный удаленный формат работы показал востребованность и адекватность применения современных технологий при принятии важных государственных решений. Предлагаю в качестве устоявшегося новшества максимально проводить совещания и заседания правительства, министерств, акиматов в дистанционном формате. Следует исключить ненужные процедуры, согласования, совещания, пустую трату времени и средств. Эта практика себя изжила. Решения нужно принимать быстро и самое главное – выполнять их.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале