просмотров 1080

Президент Касым-Жомарт Токаев открыл здание МФЦА и Международного арбитражного центра

Опубликовано: 02 Июля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев открыл здание МФЦА и Международного арбитражного центра
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Президент Касым-Жомарт Токаев открыл в Нур-Султане здание суда Международного финансового центра «Астана» и Международного арбитражного центра.

Президент Казахстана подчеркнул, что соблюдение принципа верховенства права способствует устойчивому экономическому развитию и доверию инвесторов.

Мы уделяем особое внимание формированию современной, профессиональной и независимой судебной системы. Создавая суд МФЦА и Международный арбитражный центр на принципах английского права, мы таким образом завершаем создание институциональной структуры МФЦА. Мы также реализуем одну из ключевых инициатив первого президента Нурсултана Назарбаева, – сказал глава государства.

По словам Касым-Жомарта Токаева, создание МФЦА является одним из инструментов Казахстана по вхождению в число 30 развитых стран мира.

2.jpg Мы понимаем, что эта задача является крайне амбициозной. Она потребует стабильного качественного экономического роста, диверсификации, привлечения новых инвестиций и технологий. Мы не боимся реформ. Поэтому впервые на территории бывшего СССР английское право будет успешно применяться в нашей стране в рамках общей системы правосудия, – отметил президент Казахстана.

Президент также провел заседание совета по управлению МФЦА. Касым-Жомарт Токаев отметил, что благодаря усилиям и поддержке иностранных партнеров выстроен фундамент для дальнейшей работы центра.

За год с момента официального открытия центр поднялся на 37 позиций в престижном глобальном индексе финансовых центров, заняв 51-е место. Для успешной работы МФЦА созданы все условия и налажена инфраструктура. Теперь нам нужны практические результаты, – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Нур-Султан становится финансовым центром, узнаваемым во всем мире.

Ведущие архитекторы создали уникальный облик столицы. Настало время для того, чтобы ведущие финансисты миры создали здесь успешный финансовый центр. Кроме развития финансового сектора центр должен привлекать инвестиции в экономику. На базе МФЦА должны структурироваться основные сделки по финансированию перспективных проектов. Здесь состоится IPO таких национальных компаний, как «Казахтелеком», «КазМунайГаз», КТЖ и «Эйр Астана», – отметил президент Казахстана. 3.jpg

На площадке МФЦА глава государства встретился с президентом Группы Исламского банка развития Бандаром Хаджаром. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам участия ИБР в работе центра.

Первый президент и правительство Казахстана уделяют большое внимание развитию исламского финансирования. У нас созданы условия для деятельности исламских банков и финансовых учреждений. Уверен, что это направление станет успешным, – сказал глава государства.

В тот же день президент провел встречи с главным исполнительным директором Bloomberg Media Group Джастином Смитом и председателем Конституционного совета Кайратом Мами.

* * *

Международный финансовый центр «Астана» и Eurasian Resources Group подписали меморандум о взаимопонимании для совместного развития корпоративного Центра Четвертой промышленной революции в Центральной Азии. В рамках заключенного соглашения о бизнес-партнерстве между МФЦА и Центром Четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума будет обеспечиваться работа по следующим направлениям: искусственный интеллект и машинное обучение, блокчейн и распределенные технологии, цифровая торговля.

4.jpg

В партнерстве с компанией ERG как с представителем реального сектора экономики центр получает доступ к внедрению совместных проектов, пилотированию инновационных решений на производственных площадках партнера, а также обмен информацией.

Сегодня мир вступает в эру Четвертой промышленной революции, или, как еще ее называют, Индустрии 4.0, поэтому создание такого корпоративного центра при МФЦА является для нас одним из ключевых стратегических направлений в развитии вклада в экономику региона, – отметил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. Для ERG партнерство с Центром Четвертой промышленной революции имеет особое значение в рамках реализации Стратегии устойчивого развития компании. Более того, в ближайшие пять-семь лет ERG планирует реализовать инвестиционную программу по дальнейшему развитию предприятий в Казахстане с внедрением элементов технологий Четвертой промышленной революции. Мы убеждены, что Четвертая промышленная революция будет масштабной, эффективной и исторически значимой, –считает председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале