просмотров 803

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая

Опубликовано: 27 Апреля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая. Однако при этом госкомиссия по обеспечению режима ЧП готова пойти на смягчение карантинных мер.

Выступая в понедельник с очередным заявлением, глава государства указал, что решение о продлении режима ЧП продиктовано нынешней сложной реальностью – пик заболеваемости в Казахстане не пройден, по-прежнему сохраняется угроза выхода ситуации из-под контроля, в случае одномоментного снятия карантинных мер возможен риск столкновения с новой волной эпидемии.

В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Надеюсь, что этого не случится. Наша общая задача – не допустить негативного сценария в Казахстане.

По словам президента, госкомиссии по обеспечению режима ЧП поручено определить перечень организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны по примеру столицы – в первую очередь это будут промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы.

В стране приостановлены все пассажирские перевозки. Это было полностью оправдано, – подчеркнул глава государства. – Но с учетом относительной стабилизации правительство откроет с 1 мая авиарейсы между столицей и Алматы. Это необходимо как для граждан, так и для работы специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом. При этом важно тщательно продумать все меры предосторожности, разработать регламент взаимодействия авиационных и санитарно-эпидемиологических служб.

Президент также поручил госкомиссии и акиматам проработать вопрос открытия доступа к детским и дворовым площадкам.

Правительство выплатит помощь гражданам, потерявшим доходы, в размере 42 500 тенге и за второй месяц, – сообщил Касым-Жомарт Токаев. – Вновь подавать заявку не нужно. Выплаты будут осуществляться на основе предоставленных ранее документов. Нуждающиеся семьи продолжат получать продуктовые наборы.

Глава государства отметил, что благодаря принятым карантинным мерам пандемия в нашей стране не растет в геометрической прогрессии, действия Казахстана получили положительные отзывы Всемирной организации здравоохранения и международных экспертов:

В некоторых регионах всплеск заболеваемости, по всей видимости, уже пройден. В других динамика распространения вируса пока тревожная. Мы действуем в зависимости от конкретной обстановки на местах. Нашей главной задачей является сохранение жизни и здоровья граждан. Мы также принимаем меры по сохранению доходов населения, обеспечению социальной и экономической стабильности. Еще раз хочу заверить: в этих сложных условиях никто не останется один на один со своими проблемами, государство никого не оставит в беде.

По информации президента, 4 млн 250 тысяч человек получили финансовую помощь, свыше 570 тысяч граждан были снабжены продуктовыми наборами, планируется обеспечить продуктами более 1,1 млн казахстанцев, 1,6 млн человек в апреле–мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг. Касым-Жомарт Токаев также отметил, что необходимых продуктов в стране достаточно, местные власти осуществляют контроль за ценами на социально значимые продовольственные товары. Более 1,6 млн граждан и 11,5 тысячи субъектов МСБ получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 млрд тенге.

Малый и средний бизнес сегодня находится в сложном положении, – заметил глава государства. – Если мы сегодня не поможем ему выстоять, о восстановлении экономики страны не может быть и речи. Мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 трлн тенге. Чтобы избежать сокращения людей, формируется Реестр системообразующих компаний, которым будет оказана соответствующая поддержка. В него должны войти действительно важные для нашей экономики компании.

Президент уточнил, что частичные послабления карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни и призвал казахстанцев с понимаем отнестись к принимаемым мерам.

Теплая погода и усталость от карантина не должны стать причиной безответственности. Нарушения карантинного режима могут кратно увеличить количество жертв коронавируса, – напомнил Касым-Жомарт Токаев. – Вакцины от коронавируса пока нет. Только строгое соблюдение карантинных мер спасет тысячи людей. Прошу вас не покидать без особой нужды свои жилища. Это особенно важно в период священного месяца Рамазан. В этом году по рекомендации Духовного управления мусульман Казахстана нам придется отказаться от некоторых традиций, в том числе от сбора гостей на ауызашар. Впереди также майские праздники, которые тоже придется отметить дома. Но ни один из ветеранов Великой Отечественной войны не останется без внимания. Акимы окажут ветеранам войны и тыла материальную помощь.

Президент сообщил, что правительство и Национальный банк до 11 мая подготовят комплексный план по восстановлению экономического роста, включающий поддержку наиболее пострадавших отраслей.

Наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития. По сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Кризис показал, что казахстанцы – это нация настоящих патриотов. С вашим заинтересованным участием мы сможем достичь всех поставленных целей. В этом нет никаких сомнений.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале