просмотров 827

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил Карагандинскую область

Опубликовано: 23 Ноября 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Президент Касым-Жомарт Токаев посетил Карагандинскую область
Пресс-служба президента РК

Во время рабочего визита в Карагандинскую область президент Касым-Жомарт Токаев ознакомился с рядом индустриальных производств, а также новыми образовательными и спортивными объектами, строительство которых завершено в этом году.

Главе государства подробно рассказали о техническом оснащении двух новых спортивных объектов – теннисного центра и центра настольного тенниса. Инфраструктура первого отвечает мировым стандартам, в нем 11 кортов, из которых семь крытых, а также залы общей и специальной физической подготовки. Оснащение центра позволяет проводить международные и республиканские турниры самого высокого уровня. Что касается центра настольного тенниса, то в нем есть основной игровой зал на 18 столов и тренировочный на девять. Ежедневно здесь смогут заниматься 400 человек.

Также Касым-Жомарт Токаев ознакомился с перспективами развития специальной экономической зоны «Сарыарка». В разговоре с представителем компании «КазСолар-50», занимающейся производством солнечных батарей, президент обратил внимание на важность реализации проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии.

Я поддерживаю альтернативную энергетику и в послании сказал о том, что нужно проводить политику декарбонизации, – отметил глава государства. – Весь мир движется в этом направлении. Я был в Германии, говорил на эту тему с руководителями немецких компаний. В целом считаю, что нужно обратить самое пристальное внимание на сотрудничество с ними. Солнечная электроэнергия интересна тем, что в будущем может решить целый ряд проблем.

На ферросплавном заводе ТОО «YDD Corporation» Касым-Жомарту Токаеву показали процесс производства высококачественного ферросилиция, который применяется для улучшения механической и коррозийной стойкости металлов при выплавке и легировании стали, сплавов чугуна. Мощность завода составляет 180 тысяч тонн продукции в год. Технология позволяет выпускать ферросилиций и ферромарганец. Доля казахстанского содержания проекта составляет более 95%. В период пандемии компании удалось расширить географию продаж, сейчас она поставляет продукцию в более чем 37 стран.

Президент также ознакомился с реализацией нового проекта ТОО «Qaz Qarbon», занимающегося сортировкой, дроблением и отгрузкой каменноугольного кокса.

Поздравляю вас, это дело очень нужное, хорошее. Серьезный актив нашей экономики, уже не говоря о том, что это серьезный вклад в индустриализацию Казахстана, – подчеркнул глава государства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале