Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Опубликовано: 19 Мая 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Пресс-служба президента РК
просмотров 682

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), прошедшего в формате видеоконференции.

Повестка дня в узком составе касалась утверждения стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года.

В целом поддерживая идею принятия этого документа, тем не менее полагаю, что некоторые вопросы требуют дополнительного обсуждения и проработки, – сказал глава нашего государства. – Видится целесообразным обсудить его дополнительно и принять в ходе очной встречи. Рано или поздно мы ведь увидимся друг с другом.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сотрудничество между странами ЕАЭС очень многогранно и затрагивает практически весь спектр экономических, социальных и гуманитарных отношений.

Поэтому рассмотрение этих вопросов в пятистороннем формате с привлечением Евразийской экономической комиссии может затруднить их практическую реализацию, – отметил президент. – Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование и наука, в сферу компетенции ЕЭК может существенно поменять ее экономическую направленность. Другими словами, будет противоречить сути договора о создании ЕАЭС от 2015 года.

Глава государства подчеркнул, что интеграционная работа должна учитывать особенности национальной правовой системы и исходить из принципа «необходимой достаточности» при рассмотрении вопросов гармонизации и унификации национальных законодательств. Кроме того, по мнению президента, следует аккуратно подходить к вопросу расширения компетенции Евразийской экономической комиссии.

Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует дополнительного изучения, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Очень трудно представить, как это будет происходить на практике – на двусторонних переговорах присутствует представитель комиссии? Сфера торговли услугами и инвестиции являются национальной компетенцией, так как не затрагивают интересы других стран. Необходимость отвлечения человеческих и финансовых ресурсов комиссии на эту работу нам, откровенно говоря, непонятна.

При этом президент подчеркнул, что сотрудничество по линии ЕАЭС рассматривается как приоритетное направление и ключевой элемент в восстановлении экономики, и предложил обратить внимание на ряд аспектов, решение которых может выступить катализатором посткризисного развития.

Важно максимально содействовать сохранению и наращиванию объемов взаимной торговли, обеспечивать диверсификацию ее номенклатуры и баланс, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Необходим план поэтапного снятия всех ограничений и барьеров, которые возникли во время пандемии. Наши ведомства в сфере здравоохранения, санитарного, ветеринарного и иных видов контроля должны учесть уроки кризиса и предложить действенные механизмы взаимодействия, обеспечивающие, с одной стороны, безопасность наших граждан, с другой – безбарьерное движение товаров.

Глава Казахстана напомнил, что бизнес стран ЕАЭС находится в очень сложной ситуации:

Нарушены планы развития производства, цепочки поставок, выросла кредиторская задолженность, практически все ресурсы брошены на стабилизацию работы, сохранение рабочих мест. Поэтому исполнение отдельных наиболее затратных решений органов союза не является разумной мерой. Во всяком случае, на данном этапе развития нашей организации. К таким решениям, возможно, относятся планы по введению обязательной маркировки. Но этот вопрос, конечно же, должны рассмотреть правительства в рамках комиссии.

По словам президента, уже сейчас необходимо готовиться к посткризисному периоду:

Правительством Казахстана разработан антикризисный план. Уверен, что аналогичная работа проведена и в других странах. Поэтому предлагаю создать и активно использовать площадку руководителей, министерств финансово-экономического блока наших стран, правительств для обсуждения мер реагирования на внешние вызовы и развитию экономик в посткризисный период.

По итогам саммита по предложению президента Казахстана документ «О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» был одобрен в основном, но не принят. Правительствам стран-участниц и комиссии поручено доработать стратегию.

Следующее заседание ВЕЭС, как планируется, пройдет осенью этого года в Минске.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале