Президент Касым-Жомарт Токаев призвал правительство начать подготовку к длительной пандемии коронавируса

Опубликовано: 29 Июня 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев призвал правительство начать подготовку к длительной пандемии коронавируса
Пресс-служба президента РК
просмотров 817

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. По словам главы государства, своевременно принятый жесткий карантин позволил выиграть время и оттянуть пик эпидемии, но после снятия режима ЧП были ослаблены все карантинные меры – и последствия могут быть самые печальные.

С момента снятия ограничений 11 мая нынешнего года количество случаев КВИ увеличилось в семь раз, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровнях не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти.

Президент указал, что несвоевременные меры на местах привели к распространению вируса в трудовых коллективах, на системообразующих производствах. В Алматы имеет место высокая заболеваемость не только среди граждан, но особенно среди медработников. Многие столичные организации продолжали нарушать санитарные требования. В регионах наблюдается острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования.

За упущения в работе объявляю замечания акимам Нур-Султана и Алматы – Алтаю Кульгинову и Бакытжану Сагинтаеву, – сказал глава государства. – Объявляю выговор акимам Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей – Мурату Айтенову, Ондасыну Уразалину, Абылкаиру Скакову, руководителю межведомственной комиссии Ералы Тугжанову. Предупреждаю акимов Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей о необходимости выправления ситуации в соответствующих регионах.

За провал в сфере цифровизации замечание получил также министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Глава государства поручил все решения по борьбе с пандемией и устранению негативных социальных экономических эффектов выработать соответствующей государственной комиссии под руководством премьер-министра. Госкомиссия должна обеспечить централизованный контроль распределения критических ресурсов.

С целью принятия экстренных мер по стабилизации текущей эпидемиологической ситуации поручаю госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести мне предложения по вопросу введения жесткого карантина по аналогии с тем, который действовал в марте-мае нынешнего года, – заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев также поручил повысить эффективность лабораторных исследований, решить вопросы с бесперебойными поставками реагентов и расходных материалов, увеличить количество и мощности ПЦР-лабораторий. Кроме того, до конца июля на 50% должно быть увеличено количество инфекционных коек. А через пять дней правительство должно решить вопрос обеспечения лекарственными препаратами.

Акимы, министры фактически закрылись от простого народа – не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние, не зная к кому обращаться, – отметил президент. – Из почти 40 тысяч вопросов, которые поступили на сайт www.coronavirus2020.kz, на данный момент даны ответы только на треть. В результате подобного отношения мы получаем новый всплеск инфодемии, поток откровенных фейков и дезинформации, которые еще сильнее осложняют нашу работу.

Касым-Жомарт Токаев призвал правительство наряду с принятием экстренных мер начать подготовку к длительной пандемии коронавируса. В связи с этим поручено разработать Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев на среднесрочную перспективу.

Да, это опасное заболевание, для лечения которого еще нет вакцины. Но при этом не стоит поддаваться панике, а тем более допускать противоправные действия, оскорблять врачей и нарушать санитарный режим, – подчеркнул глава государства. – Больные не должны впадать в тревогу и пессимизм. Наряду с лечением хорошее физическое и духовное состояние человека способствует его быстрому исцелению. Прошу придерживаться рекомендаций и требований Министерства здравоохранения и санитарных врачей. Все наши усилия направлены на сохранение главного богатства нашей страны – жизни и здоровья граждан Казахстана.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале