Президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства
Пресс-служба президента РК
просмотров 648

Президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства, в ходе которого были подведены итоги социально- экономического развития страны за первое полугодие 2019 года.

Глава государства отметил положительный рост экономики Казахстана за истекшие шесть месяцев.

Экономический рост составил 4,1 %, инфляция – 5,4%, объем инвестиций в основной капитал вырос на 11,7%. Эти экономические показатели должны служить серьезным фактором социального благополучия народа. Наша задача – использовать имеющийся потенциал в полном объеме, – сказал президент Казахстана.

Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил вопросам ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в Арыси, а также потребовал тщательного расследования инцидента и строгого наказания виновных. Министру обороны Нурлану Ермекбаеву президент объявил строгий выговор.

Сейчас мы боремся с последствиями системных недостатков и ослабления контроля со стороны военного ведомства. Вы относительно новый человек в системе Министерства обороны, но несете полную ответственность за положение дел, – обратился к министру президент. – Я, как Верховный главнокомандующий, выражаю неудовлетворение этим положением дел.

Кроме того, президент поручил держать на постоянном контроле жилищную проблему и жестко пресекать любые проявления мошенничества и коррупции при получении адресной социальной помощи, а также высказался о справедливой оплате труда иностранных и отечественных рабочих.

Защита национальных интересов должна быть приоритетом всех государственных органов. Следует обратить самое пристальное внимание на обретение должной квалификации казахстанскими специалистами и рабочими, – указал Касым-Жомарт Токаев. 1.jpg

Президент напомнил, что важнейшим индикатором работы правительства и акимов станет создание качественных рабочих мест.

Касым-Жомарт Токаев также поручил правительству внести предложение по усилению контроля за социальной и экономической отдачей от вложенных государством средств.

Нужно отсечь все программы, которые не нужны или служат источником обогащения, – заявил президент. – Наглядно о проблемах планирования говорит проект легкорельсового транспорта в столице. Вместо создания удобного вида транспорта для горожан предложили дорогостоящий проект ЛРТ без учета мнения специалистов. По данным акимата, прогнозируемый поток пассажиров – 146 тысяч в сутки, хотя сейчас от аэропорта до нового вокзала он составляет две тысячи человек. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство.

Касым-Жомарт Токаев поручил изменить требования к государственной программе «Болашак».

В министерствах образования и национальной экономики политические служащие на уровне замминистра вдруг покинули свои должности ради учебы, но программа «Болашак» не для 45-летних госслужащих! Должности новоиспеченных магистрантов закрепляются за ними, новых заместителей назначают на один год, пока те не вернутся. Это какой-то абсурд, а не государственная служба! Где же преемственность, институционная память сотрудников? Политические служащие, конечно, имеют право совершенствовать свои знания, но пусть занимаются этим не за счет государства и в свободное время, – сказал президент.

Глава государства также отметил важность работы по налаживанию эффективной системы коммуникаций с населением и бизнесом, в том числе через соцсети.

Нам предстоит восстановить доверие граждан, убеждая их цифрами, фактами, действиями, оперативно реагируя на критику и прислушиваясь к конструктивным предложениям. Необходим переход на концепцию «слышащего государства», – заявил президент Казахстана.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале