Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание с участием акимов

Опубликовано: 27 Марта 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание с участием акимов
Пресс-служба президента РК
просмотров 1432

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание с участием акимов областей и городов республиканского значения, где отметил необходимость активизации работы по ряду направлений.

По словам главы государства, ключевыми факторами достижения роста и диверсификации экономики являются инвестиции, экспорт и индустриализация.

В этом году создан Фонд прямых инвестиций. Вместе с тем в ряде областей сохраняются административные барьеры и ограничения, сдерживающие деловую активность. По сути, на сегодняшний день потенциальный инвестор выступает в роли просителя, в итоге у него опускаются руки и он уходит в другую страну, – заметил Касым-Жомарт Токаев. – И это касается не только иностранных, но и отечественных инвесторов. Акимы и правительство должны принимать все меры по устранению выявленных системных и оперативных проблем, а также принимать решения о персональной ответственности соответствующих должностных лиц. В Фонд прямых инвестиций по решению первого президента Казахстана было направлено из Национального фонда 370 млрд тенге. Поэтому я ожидаю, что уже в этом году Фонд прямых инвестиций принесет ощутимые результаты.

Президент подчеркнул, что курс на социально справедливое государство будет продолжен.

Я уже поручил на месяц раньше повысить зарплату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы с 1 июня, – сказал он. – Данная мера повлияет на жизнь более миллиона служащих. В части обеспечения жильем предусмотрено выделение более 40 тысяч арендных квартир для социально уязвимых граждан. Поручаю акимам начать выделение этих квартир уже с мая нынешнего года.

По словам Касым-Жомарта Токаева, акиматы на сегодняшний день оказывают более 10 видов социальной помощи, однако в целом на меры социальной поддержки в регионах выделяется менее 5,3% средств, причем львиная доля социальных выплат производится из республиканского бюджета.

46-3.JPG Мы должны кардинально изменить отношение к бюджету, – заявил глава государства. – Если не в этом году, то в следующем – обязательно. Акимам необходимо проводить более активную социальную политику за счет средств местного бюджета, прекратив делать ненужные дорогостоящие приобретения, финансировать имиджевые мероприятия и тому подобное. Вместе с тем необходимо четко понимать, что решить проблемы реальных доходов населения исключительно за счет бюджетных расходов невозможно. Лучшая социальная защита для наших граждан – это возможность вести собственный бизнес или получать достойную заработную плату за квалифицированный труд.

Касым-Жомарт Токаев призвал акимов налаживать работу с населением, общаясь с народом не только на отчетных встречах, но и на постоянной основе.

Глава государства также остановился на вопросах реформы правоохранительной системы, отметив, что в последнее время общественный резонанс вызывали правонарушения, по которым не наблюдалось слаженной реакции акиматов и правоохранительных органов на местах.

Благодаря мудрой политике первого президента Нурсултана Назарбаева в самые тяжелые времена мы успешно выходили победителями, обеспечивали положительные темпы экономического роста и увеличение благосостояния населения, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Сейчас необходимо сохранить эту динамику, усовершенствовать подходы к работе и обеспечить качественное выполнение поставленных задач. Главная цель – повысить благосостояние наших граждан и их уверенность в будущем.

В тот же день состоялась церемония принятия верительных грамот, в ходе которой глава государства поздравил Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки Уильяма Мозера с официальным началом дипломатической работы в Казахстане.

Также президент провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая Чжаном Сяо, в ходе которой отметил поступательный характер развития казахстанско-китайских отношений и выразил уверенность в их дальнейшем укреплении на благо народов двух стран.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале