18+
  • USD 385
  • EUR 425
  • RUB 5.95

Президент Касым-Жомарт Токаев совершил рабочий визит в Актюбинскую область, в ходе которого дал поручение создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями

Опубликовано: 22 Мая 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев совершил рабочий визит в Актюбинскую область, в ходе которого дал поручение создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями
Пресс-служба президента РК
просмотров 677

Президент Касым-Жомарт Токаев совершил рабочий визит в Актюбинскую область, в ходе которого дал поручение создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

В Актобе глава государства посетил местный медицинский центр и принял участие в международной научно-практической конференции, посвященной охране здоровья населения. Выступая перед врачами, Касым-Жомарт Токаев назвал здоровье нации главным богатством нашей страны.

Первичная помощь должна быть максимально приближенной к людям, – заявил он. – Качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам независимо от мест проживания. Кроме того, в ближайшие годы необходимо увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь до 60% от общего объема финансирования отрасли. В результате до 2025 года расходы на профилактику достигнут уровня стран ОЭСФ.

По словам Касым-Жомарта Токаева, уже с 1 июня будет повышена заработная плата отдельным работникам бюджетной сферы, в том числе и медикам.

В тот же день глава государства посетил Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Касым-Жомарт Токаев ознакомился с технологическим процессом и производственными показателями одного из флагманов металлургии Казахстана. Кроме того, главе государства был представлен новый пилотный проект «Народный контроль». Инициатива призвана усилить надзор за безопасностью и охраной труда на предприятии, причем в роли контролеров выступят люди с ограниченными возможностями.

В пилотном проекте участвуют 16 операторов, после развертывания полной системы их будет уже 60 человек. Каждый оператор наблюдает за соблюдением всех норм техники безопасности на заводе с помощью 13 камер, контроль осуществляется круглосуточно, операторы работают посменно – по четыре часа. Все они прошли обучение правилам промышленной безопасности и базовым навыкам компьютерной грамотности и зачислены в штат предприятия.

Евразийская Группа всегда не жалеет сил и ресурсов в своем стремлении к нулевому травматизму на производстве, – сказал на презентации председатель совета директоров ERG Александр Машкевич. – Реализацией проекта «Народный контроль» мы, с одной стороны, обеспечиваем рабочими местами социально уязвимых граждан, с другой – усиливаем промышленную безопасность своих предприятий. Нам особенно приятно, что наш проект отвечает поручению главы государства, которое было дано на прошлой неделе на совещании по вопросам занятости – обеспечить инклюзивность политики занятости, предусмотреть конкретные механизмы трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Президент отметил, что проект ERG в первую очередь может способствовать адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе, и поручил рассмотреть возможность его внедрения по всей стране.

Мы будем поддерживать данную инициативу, это работа очень полезная и нужная, потому что производство связано с травматизмом. Проект имеет важное значение, он обеспечивает социальную вовлеченность работников. Я желаю вам благополучия и здоровья, – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что масштабирование проекта «Народный контроль» позволит обеспечить работой сотни людей с ограниченными возможностями, а значит повысит качество жизни одного из самых социально уязвимых слоев населения страны.

Президент провел встречу с общественностью области, поздравив ее участников с предстоящим 150-летним юбилеем Актобе.

В регионе есть все возможности для динамичного развития, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Важно отметить активность местных предпринимателей. В рамках программы «Туған жер» в области реализовано более 1 400 проектов. Кроме того, иностранные инвесторы активно участвуют в строительстве социальных объектов.

Президент указал, что основными задачами правительства и акимов остаются улучшение качества жизни населения и обеспечение экономического роста.

Создание необходимых условий для граждан должно стать обязанностью государственных органов всех уровней. Главное богатство государства – граждане! Учет пожеланий людей и внимание к их проблемам должны стать главными принципами работы правительства, – заявил глава государства.

Также он уделил большое внимание нерешенным проблемам региона.

Средняя зарплата по области составляет 141 тысячу тенге, а по республике – 168 тысяч тенге. Кроме того, существует значительная разница в доходах жителей различных районов. Достойная заработная плата – это важный фактор, влияющий на благосостояние всего общества. Поэтому этот вопрос всегда находится в зоне моего особого внимания. Уровень доходов населения должен стать показателем работы акимов, – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале