просмотров 585

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Опубликовано: 25 Сентября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В ходе своего выступления глава государства выразил озабоченность относительно геополитических и геоэкономических изменений в мире, которые, по его мнению, серьезно препятствуют осуществлению целей устойчивого развития до 2030 года, а также выделил основные факторы, вызывающие тревогу в условиях новой глобальной реальности.

Растущее число замороженных конфликтов и напряженность в разных уголках мира возродили старые разделительные линии и создали новые, поставив мировые державы на грань полномасштабного военного противостояния, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Второй фактор – отсутствие доверия в отношениях между глобальными и региональными игроками. Это ведет к эррозии нынешней архитектуры безопасности и системы контроля над вооружениями, что чревато возобновлением гонки вооружений. Эти вызовы усугубляются сдерживающими санкциями, торговыми войнами, возрастающим соперничеством в космосе, кибертехнологиями и искусственным интеллектом. Все перечисленное представляет собой тревожные аспекты обостряющегося фундаментального кризиса.

В качестве третьего фактора президент Казахстана обозначил растущее социальное, экономическое и технологическое неравенство, рост противоречий между Севером и Югом и глобальный долговой кризис. Четвертым дестабилизирующим глобальным фактором названа деградация окружающей среды.

В данной сложной ситуации Казахстан твердо осуществляет политику инклюзивного и устойчивого развития, всестороннего диалога и мирных усилий, – сказал глава государства.

По словам президента, величайшим приоритетом Казахстана является построение мира, свободного от ядерного оружия.

Это стремление стало неотъемлемой частью общенациональной идентичности казахского народа, дав нам моральное право быть в авангарде глобального движения за ликвидацию ядерного оружия. Мы твердо убеждены, что ядерное оружие – это больше не достояние, а угроза глобальному миру и стабильности, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи он указал на текущие проблемы в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и денуклеаризации Корейского полуострова, отметив, что решаться они должны только политическими методами, с учетом взаимных интересов всех сторон.

Растущая экономическая мощь Азии требует более интегрированной архитектуры континентальной безопасности. Настало время преобразовать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную региональную организацию по безопасности и развитию. Будучи председателем СВМДА в 2020 году, мы приложим к этому все усилия, – заверил президент.

Касым-Жомарт Токаев изложил подходы нашей страны к ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке, а также выразил готовность поделиться опытом гуманитарной операции «Жусан».

Все мы знаем, что конфликты разрушительны и порождают терроризм и экстремизм. Эти проблемы могут быть преодолены только совместными действиями через Глобальную антитеррористическую сеть под эгидой ООН, – подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что смелое и четкое видение Генерального секретаря Антониу Гутерриша реформирования ООН заслуживает широкой поддержки со стороны всех государств.

Кроме того, президент озвучил свое предложение по созданию Центра устойчивого развития для государств Центральной Азии и Афганистана на базе открытого в Казахстане в мае этого года здания международных организаций.

Являясь ответственным членом мирового сообщества, Казахстан не перестанет вносить свой вклад в коллективные действия, направленные на становление мира, продвижение прав человека, достоинства и процветания, – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

На полях 74-й сессии глава государства также провел встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, лидером Украины Владимиром Зеленским, королем Иордании Абдаллой II и Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале