Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана

Опубликовано: 02 Сентября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
Пресс-служба президента РК
просмотров 721

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе открытого заседания палат парламента выступил со своим первым посланием народу Казахстана. В своем обращении президент отметил, что обещанная им политическая трансформация будет постепенно и неуклонно осуществляться с учетом интересов народа.

Мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности, –подчеркнул глава государства. – Поэтому мы будем осуществлять политические реформы без забегания вперед, но последовательно, настойчиво и продуманно. Наш фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны. «Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство». Это еще не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами. Эта формула политической системы является основой стабильности государства.

Об укреплении гражданского общества

Президент озвучил главную задачу – воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики. Поэтому необходимо поддерживать и укреплять гражданское общество, вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач с целью их решения, – сказал президент. – Именно для этого создан представительный по своему составу Национальный совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что видит свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в Казахстане. Предстоящие выборы в мажилис и маслихаты должны способствовать дальнейшему развитию многопартийной системы в стране.

Об эффективной обратной связи с населением

По словам президента, приоритетами в деятельности госорганов являются общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей. В администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан и принимать по ним эффективные меры.

2.jpg Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие глухоты и закрытости чиновников в центре и на местах, – заметил Касым-Жомарт Токаев. – Неоднократные жалобы на несправедливость решений в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе. Теперь к этому следует относиться именно так и принимать соответствующие решения. С целью повышения эффективности работы госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры. В то же время начиная с 2020 года мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников.

Также, по словам главы государства, к 2024 году количество госслужащих и работников национальных компаний следует сократить на 25%.

О митингах

Согласно Конституции, наши граждане обладают правом свободного волеизъявления, – напомнил глава государства. – Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешение на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах города. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона.

Об обеспечении прав и безопасности граждан

Глава государства отметил, что ключевым фактором усиления защиты прав граждан и их безопасности являются глубокие реформы судебной и правоохранительной систем:

Мы отошли от чрезмерных репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеют место многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.

Президент также акцентировал внимание на проблеме браконьерства, назвав его опаснейшей формой организованной преступности, и поручил исполнительной власти в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства.

О повышении отдачи от квазигосударственного сектора

Отечественные государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения, – сказал президент. – Количество государственных компаний можно и нужно сократить. При этом следует аккуратно подходить к деятельности госкомпаний, работающих в стратегических секторах. Контроль государства над ними должен сохраниться. В противном случае вместо государственных монополистов мы получим частных монополистов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О поддержке малого и среднего бизнеса

3.jpg
Наша цель – обеспечить полноценное развитие рыночных институтов и механизмов при стабилизирующей роли государства. Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года, – заявил глава государства. – С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Также президент поручил правительству в рамках новой «Дорожной карты бизнеса» выделить на поддержку МСБ дополнительно 250 млрд тенге в следующие три года.

О налогах и финансовом регулировании

Несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается, – заметил Касым-Жомарт Токаев. – Это тревожный фактор, требующий к себе особого внимания. Считаю, что необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода.

Президент поручил правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Глава государства также акцентировал внимание на таких проблемах экономики, как недостаточный объем ее кредитования, и на закредитованности социально уязвимых слоев населения:

Недостаточная эффективность денежно-кредитной политики становится одним из тормозов экономического развития страны. Следует обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок. Нацбанку до конца года необходимо завершить независимую оценку качества активов банков второго уровня.

О социальной поддержке населения

По словам президента, за пять лет численность получателей адресной социальной помощи в Казахстане выросла с 77 тысяч человек до более чем 1,4 млн, в результате чего наблюдается серьезный рост патерналистских настроений.

Все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения социальной помощи, – отметил глава государства. – Правительству следует скорректировать механизм выделения адресной социальной помощи, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь в основном должны получать те, кто трудится.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например для покупки жилья или получения образования.

Правительство в предстоящий период должно повысить эффективность своей деятельности. Казахстанцы ждут конкретных результатов! – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале