Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства
Пресс-служба президента РК
просмотров 554

Президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства, в ходе которого были рассмотрены меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие. 

По словам главы государства, эпидемиологическая ситуация в стране вызывает серьезную тревогу.

В ходе борьбы с пандемией для решения неотложных вопросов из фондов правительства и регионов будет выделено 150 млрд тенге, – заявил президент. – Главная задача – прекратить распространение, локализовать передачу коронавируса и добиться значительных результатов в лечении больных. Полиция и санитарные врачи должны обеспечить строгое соблюдение карантинного режима. Это необходимо для здоровья населения и безопасности наших граждан. Лица, нарушившие карантинный режим, будут привлекаться к ответственности. Они несут угрозу не только своему здоровью, но и здоровью других. Нельзя допускать халатность и беспечность.       

Глава государства указал, что Министерство здравоохранения допустило ряд серьезных ошибок. Большинство акимов не выполняли свою работу должным образом, правительство не контролировало ее.

Необходимо создать специальную комиссию по выявлению ошибок и упущений, она должна провести ревизию и дать мне рекомендации, при этом не мешая нынешней совместной работе. Мы сейчас вынуждены решать вопросы нехватки лекарственных средств и повышения цен на них. Необходимо в срочном порядке урегулировать эту ситуацию и обеспечить регионы лекарственными препаратами, – дал поручение Касым-Жомарт Токаев. 

Президент также заявил о необходимости проведения расследования в отношении руководства ФОМС и «СК-Фармация».

Руководителей ФОМС и «СК Фармация» уволить или, если есть необходимость, провести следствие. Желающих получить выгоду таким способом во время эпидемии необходимо привлечь к строгой ответственности. После моего поручения работа в этом направлении уже началась. Ее нужно довести до конца, потому что это вопрос национальной безопасности, – отметил глава государства. – До какого времени мы будем зависеть от импортных средств? Где наша гордость? Среди населения паника и страх. Люди покупают лекарства, которые им даже не нужны, прислушиваясь к различным сомнительным советам в социальных сетях. Необходимо усилить работу сall-центров с обеспечением круглосуточного обслуживания. Авторитетные врачи должны систематически разъяснять правильные пути лечения через телемедицину, телеканалы и социальные сети.   

Президент подверг критике постоянно меняющие методы работы:

Прежнее руководство Министерства здравоохранения решило, что пациенты должны быть разделены на симптомных и бессимптомных. Теперь мы отказались от этой методики. Такие действия вызывают сомнения среди населения. Несмотря на то, что было достаточно времени, бывшее руководство Минздрава не смогло на должном уровне подготовиться к борьбе с эпидемией. По количеству больных и другим показателям все их прогнозы оказались ошибочными. 3.jpg

Глава государства отметил, что рекомендации и требования министра здравоохранения должны быть приоритетом для других членов правительства и акимов:

Поручаю правительству и акиматам обеспечить предоставление ежедневного отчета и информации по борьбе с пандемией министерству. Надеюсь, что сложившаяся ситуация улучшится через две недели. В противном случае возникнет вопрос о возможности работы правительства в этом составе.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации.

Мы обязаны контролировать встречные обязательства бизнеса. В первую очередь в части сохранения занятости и зарплаты. Правительству и НПП «Атамекен» поручается в течение двух месяцев завершить работу по обеспечению контроля встречных обязательств бизнеса, – сказал глава государства.

Кроме того, президент дал указание удержать уровень инфляции в пределах 8–8,5% путем реализации более эффективной денежно-кредитной политики. В прошлом месяце годовая инфляция достигла 7%. С учетом проблем в экономике целевой коридор по годовой инфляции скорректирован до 9–11%. 

По информации главы государства, карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов республиканского бюджета. Потери в этом году оцениваются в 1,7 трлн тенге.

Сейчас устойчивость бюджета достигается за счет трансфертов из Национального фонда, – отметил президент. – На этот год размер гарантированного трансферта из Нацфонда увеличен до 4,7 трлн тенге. С 2021 года трансферты из Национального фонда должны носить только целевой характер, они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие. Обеспечение стабильности бюджета должно начинаться в первую очередь с сокращения неэффективных расходов. Начата работа по оптимизации бюджетных расходов на 2021 год, планируется сократить их на 1,6 трлн тенге. 4.jpg

Глава государства напомнил, что в 2021 году завершится мораторий на действие отдельных норм Земельного кодекса.

Земля иностранцам не будет продаваться. Мы не будем возвращаться впредь к этому вопросу, – заявил президент.

По словам, Касым-Жомарта Токаева, борьба с пандемией требует напряжения всех сил, инициативности и принятия на себя ответственности.

В рамках режима чрезвычайного положения принятые решения по упрощению бюрократических процедур в сферах бюджетирования и госзакупок дали свой результат. Стандартный процедурный порядок рассчитан на спокойное время. Сейчас мы находимся на войне. Поэтому от каждого руководителя требуется максимальная эффективность в решении оперативных вопросов и поручений. Не стоит бегать от ответственности и заниматься бюрократией, – подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в пятидневный срок подготовить правовой алгоритм принятия оперативных решений в части борьбы с пандемией и ее последствиями. 

По мнению президента, кризис показал социальные диспропорции в обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости перестройки органов госуправления, которая станет частью политической реформы:

Новый курс предусматривает новых исполнителей: образованных, решительных, деловых и честных. Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям? Полагаю, члены правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас трудно, и примут честное решение на пользу стране.   

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что руководителям не стоит сейчас рассчитывать на летний отдых.

Будь то министры, акимы, сотрудники аппарата президента – никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная. Забудьте такие слова, как «отпуск» и «отдых», – заключил президент.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале