просмотров 735

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии принятия верительных грамот

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии принятия верительных грамот
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии принятия верительных грамот, которые главе государства вручили чрезвычайные и полномочные послы: Ливана – Жискар Эл Хури, Украины – Иван Кулеба, Бразилии – Марсия Доннер Абреу, Германии – Тило Клиннер и Пакистана – Имтиаз Ахмад Кази.

Глава государства поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии и выразил уверенность в том, что их работа будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и доверия между странами.

Астана стала новой площадкой мира и согласия, на которой были приняты важнейшие документы Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации Исламского сотрудничества, выставки «ЭКСПО», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Также президент рассказал о том, что в целях наращивания экономического сотрудничества с соседними странами Казахстан активно развивает современную инфраструктуру, и подчеркнул, что строительство 2,7 тысячи км казахстанского участка международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» полностью завершено.

В этом месяце на пятом каспийском саммите Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в которой наряду с вопросами безопасности и экологии предусмотрено расширение потенциала транспортных сетей и дальнейшее инфраструктурное развитие прикаспийских стран, – напомнил глава государства. – Запуск порта Курык обеспечит перевозку грузов далее по транскаспийскому направлению. Благодаря этому к 2020 году в бюджет дополнительно поступит 5 млрд долларов США, а казахстанская продукция станет доступной на рынках более 120 стран мира.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что внешняя политика Казахстана основывается на принципах конструктивного сотрудничества и прагматизма, особо выделил стремление Астаны к дальнейшему развитию двустороннего и многостороннего взаимодействия.