Президент Казахстана встретился с королем Бельгии

Опубликовано: 18 Октября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Президент Казахстана встретился с королем Бельгии
Пресс-служба президента РК
просмотров 8461

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с королем Бельгии Филиппом в Брюсселе. В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы казахстанско-бельгийского сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

В тот же день президент Казахстана провел встречу с представителями европейских деловых кругов. Глава государства отметил, что европейские страны являются важнейшими торгово-экономическими и инвестиционными партнерами нашей республики:

За годы независимости в Казахстан из Европы было привлечено порядка 180 млрд долларов прямых инвестиций. Мы тесно сотрудничаем с Европейским банком реконструкции и развития, который за это время профинансировал проекты на общую сумму более 7 млрд евро.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что товарооборот с европейскими странами в последние годы стабильно растет. В нашей республике в различных сферах действует порядка трех тысяч предприятий с участием европейского капитала.

Среди наших крупных партнеров – компании «Альстом», «Линде Груп», «Эр Ликид», «Данон», «Викат», «Хайдельбергцемент», которые успешно работают, открывают современные производства, создают рабочие места и получают прибыль, – подчеркнул президент.

В контексте расширения рынков сбыта европейской продукции Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим бизнесменам о преимуществах географического расположения Казахстана:

Через Казахстан проходят пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Теперь доставка грузов в Европу из Китая через Казахстан и обратно занимает в четыре раза меньше времени, чем доставка морским путем.

Отдельно глава государства остановился на вопросах улучшения инвестиционного климата и создания благоприятных условий для ведения бизнеса:

Казахстан является ассоциированным членом комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к декларации о международных инвестициях. У нас действует Совет иностранных инвесторов при президенте, в котором 13 иностранных компаний из 33 являются представителями Европы. Для граждан 62 стран, в том числе 33 европейских, введен безвизовый режим.

Также президент отметил важность потенциала европейских инвесторов в контексте выхода крупных казахстанских компаний на IPO и сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства:

Мы придаем большое значение продвижению туризма. У нас реализуется концепция развития туристской отрасли. Полагаю, что разнообразный ландшафт, богатая культура и история Казахстана и большой опыт европейских компаний в данной сфере могли бы принести взаимную выгоду.

Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим и о Международном центре по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, а также пригласил европейские компании принять участие в работе МФЦА.

Кроме того, глава государства провел встречи с заместителем председателя правления Ассоциации центров международной торговли Рольфом Драаком и директором по корпоративным услугам группы компаний Nest Investments HOLDINGS Мехраном Эфтехаром.

В рамках визита в Брюссель президент Казахстана принял участие в 12-м саммите форума «Азия – Европа», который начал работу 18 октября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале