просмотров 2384

Президент: мы ожидаем принятия полномасштабного плана развития Кашагана

Опубликовано: 03 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Президент: мы ожидаем принятия полномасштабного плана развития Кашагана
Пресс-служба президента РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обращает внимание иностранных инвесторов на важность обеспечения полной реализации развития нефтегазовых проектов в стране, сообщила пресс-служба главы государства.

«Несмотря на пандемию, проект будущего расширения Тенгиза реализуется по графику. Окончательное инвестиционное решение по проекту расширения Карачаганского месторождения является еще одним примером слаженной работы. В данный момент мы ожидаем принятия полномасштабного плана развития Кашагана», – сказал Токаев на встрече Совета иностранных инвесторов в среду.

Высказывания президента приведены в сообщении пресс-службы главы государства.

Президент также «акцентировал внимание на своевременном исполнении договоренностей по крупным нефтегазовым проектам», отмечается в пресс-релизе.

Он также «указал на важность обеспечения их полной реализации и принятия по ним оперативных решений».

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству усовершенствовать модельные контракты с целью обеспечения стабильности инвесторов, работающих в нефтегазовой сфере, сообщила пресс-служба главы государства.

«Поскольку все проекты имеют свою специфику, связанную с геологией, удаленностью от рынков, типами нефти, нам нужно избегать «единообразного подхода». Правительство должно классифицировать проекты по сложности и важности и соответственно определять инструменты регулирования и поддержки», - сказал Токаев на зседании Совета иностранных инвесторов в среду.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы повышения инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора страны, говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Токаев поручил правительству представить улучшенный модельный контракт к следующему заседанию рабочей группы, проинформировали в пресс-службе.

«Президент указал на необходимость тщательной проработки всех деталей предлагаемых подходов, которые должны обеспечить правовую защиту и стабильность инвестиций, а также, при необходимости, инвестиционные преференции», - отмечается в сообщении.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вновь призвал зарубежные нефтегазовые компании, работающие в Казахстане, задуматься о трансфере технологий и локализации производства.

«Я всегда подчеркивал важность энергетических проектов в создании внутристрановой ценности (in-country value), стимулировании внутреннего технологического и промышленного развития. К сожалению, прогресс был незначительным. Нам нужны новые и смелые шаги», - сказал Токаев в ходе заседания Совета иностранных инвесторов, посвященного вопросам развития нефтегазового сектора страны.

Высказывания президента приведены в сообщении, опубликованном на сайте главы государства.

«Токаев поручил правительству совместно с компаниями разработать Дорожную карту по трансферту технологий и локализации и доложить об этом на следующем заседании», - отмечается в сообщении.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал нефтегазовые компании принять «решительные действия» по улучшению экологии в регионах республики, сообщила пресс-служба главы государства.

«Президент акцентировал внимание на экологических вопросах, отметив, что Казахстан поддержал просьбу нефтегазовых компаний устранить дискриминацию в применении платы за загрязнение окружающей среды при сжигании газа в факелах», - сказал Токаев в ходе заседания Совета иностранных инвесторов, посвященного вопросам развития нефтегазового сектора страны.

Высказывания президента приведены в сообщении, опубликованном на сайте главы государства.

«При этом он указал на то, что ожидает от инвесторов решительных и практических действий по улучшению окружающей среды в регионах и снижению углеродного следа», - отмечается в пресс-релизе.

* * *

Казахстан с надеждой смотрит на перспективы нефтегазового сектора, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Президент отметил, что нефтегазовая отрасль играет жизненно важную роль в развитии Казахстана. По мнению Касым-Жомарта Токаева, благодаря постепенному восстановлению мировой торговли и экономики мы с надеждой смотрим на перспективы нефтегазового сектора как на международном уровне, так и внутри страны», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Казахстана по итогам заседания Совета иностранных инвесторов по вопросам развития нефтегазового сектора.

«Поэтому нам необходимо воспользоваться этой положительной динамикой и определить дальнейшие шаги по повышению инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе», - цитирует пресс-служба Токаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале