Президент Нурсултан Назарбаев дал старт мощной социальной программе

Опубликовано: 27 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев дал старт мощной социальной программе
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2004

XVIII съезд партии «Нур Отан», приуроченный к ее двадцатилетнему юбилею, дал старт мощной социальной программе. Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что в общей сложности на нужды казахстанцев будет потрачено более 2 трлн тенге.

О зарплате бюджетникам

В этом году на социальную сферу направлено более 45% от всех расходов республиканского бюджета. В то же время, как отметил глава государства, обозначился ряд проблемных точек в социальном блоке. В связи с этим он принял решение о выделении средств из Национального фонда на повышение качества жизни и благосостояния граждан.

Вместе с тем нужно помнить, что мы живем в условиях больших вызовов и глобальной неопределенности, – сказал президент. – Накопленные нами резервы могут пригодиться в более сложные времена. Социальная политика должна быть сбалансированной и не провоцировать рост иждивенческих настроений.

Социальная программа будет иметь три направления. Во-первых, с 1 июля зарплаты миллиона гражданских служащих, работающих в сферах здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры, спорта и других, вырастут на 30%. На 25% будет поднято жалование низовых работников исполнительных органов сел и районов. На эти цели в ближайшие три года будет выделено 980 млрд тенге.

О помощи многодетным семьям

Повышенное внимание будет уделено малообеспеченным гражданам и многодетным семьям.

Каждая семья должна почувствовать реформы уже сегодня, а не в будущем, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Сегодня в стране порядка 340 тысяч семей имеют более четырех детей. На их поддержку ежегодно выделяется более 500 млрд тенге. Также 111 тысяч семей получают адресную социальную помощь. Президент сообщил, что размер минимальной выплаты на каждого ребенка для многодетных семей составит 20 789 тенге.

При этом необходимо все процедуры назначения соцпомощи упростить и перевести в активный формат, чтобы люди не бегали за ней по разным кабинетам, – отметил глава государства. 2.jpg

Также глава государства поручил повысить на 30% пособия родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Эта мера затронет 100 тысяч человек. На реализацию этих целей в 2019–2021 годах дополнительно будет выделено 300 млрд тенге.

В то же время семьи имеют разный уровень доходов, и глава государства попросил это учитывать: зачем миллионерам давать поддержку от государства? В первую очередь, считает он, особую заботу и внимание следует проявить в отношении многодетных семей с низкими доходами.

В рамках программы «Нурлы жер» президент поручил построить более 40 тысяч арендных квартир для многодетных и малоимущих. На эти цели в ближайшие семь лет будет выделяться по 50 млрд тенге ежегодно.

О больницах

Также Нурсултан Назарбаев потребовал обеспечить доступ к качественному здравоохранению. Расходы на службу общественного здравоохранения и первичной помощи должны быть увеличены с 40 до 60% от общего объема финансирования здравоохранения.

Необходимо приблизить первичную медицину к человеку, – отметил президент. – Поликлиники должны располагаться на первых этажах домов. Это очень важно, надо акценты сменить.

В пример он привел Японию, где развита первичная помощь. Сегодня это государство стало страной долгожителей. Именно от ранней диагностики зависит здоровье человека.

О дорогах

Как отметил президент, расширена республиканская автотранспортная сеть. Построено более 14 тысяч километров дорог.

Такого в Казахстане никогда не было, – сказал он. – Это наша гордость. Ведь по этим дорогам будут ездить наши внуки и правнуки.

Глава государства поручил дополнительно выделить на строительство местных дорог 350 млрд тенге. Если с толком расходовать эти средства, то до 2025 года 95% дорог областного и районного значения можно привести в порядок.

3.jpg

Отдельно президент остановился на проблемах окраин городов, которые есть во всем мире. В частности, в Индии люди живут в картонных домиках вокруг больших мегаполисов, и государство не может выделить им средства на жилье, ведь казна не бездонная.

Президент поручил дополнительно выделить крупным городам – Астане, Алматы и Шымкенту – на решение инфраструктурных проблем окраин 90 млрд тенге. Еще 10 млрд тенге получат моногорода.

О развитии сел

Как отметил президент, сегодня есть возможности для улучшения благосостояния 7,5 млн сельских жителей. Правительству совместно с акимами и маслихатами необходимо определить села, имеющие перспективы, и заняться их развитием. Аулы должны превратиться в точки роста и устойчивого развития.

Глава государства поручил перенять опыт КНР по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции и так далее. Президент убежден, что в селах нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес – тогда туда будут стремиться люди из неперспективных населенных пунктов.

У села есть потенциал для того, чтобы зарабатывать и достойно жить, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Правительство должно реализовать проект «Ауыл – Ел бесігі» и обеспечить его финансирование в размере 90 млрд тенге на 2019–2021 годы. Это поможет закрепить молодежь на селе.

О работе с населением

Нурсултан Назарбаев отметил, что партия должна активно включиться в решение повседневных вопросов населения. Усилить эту работу призван проект «Халыққа көмек». Это будет мощная система обратной связи с гражданами.

4.JPG Важно усилить работу общественных приемных партии, – подчеркнул президент. – Фактически они должны стать «единым окном» помощи для наших граждан по принципу «здесь и сейчас». В этом вопросе не должно быть бюрократических проволочек. Это должно касаться не только государственных льгот, но и адресной помощи, оказываемой волонтерами и предпринимателями-меценатами. Все филиалы партии «Нур Отан» должны быть ориентированы прежде всего на эту работу. 

О таможенных нарушениях

Президент затронул вопрос и таможенных потерь при ввозе в страну товаров из Китая. В казахстанской статистике фигурируют одни цифры, в китайской – другие. Разница составляет миллиарды тенге.

Глава государства потребовал разобраться с теми, кто «держит» таможню.

Назовите мне фамилию и возьмите за жабры, начните уголовное преследование, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также он потребовал полностью передать госзакупки в конкурентную среду. Президент считает, что средства на социальные нужды должны быть изысканы за счет кардинального улучшения таможенного администрирования и оптимизации бюджетных расходов. При этом необходимо исключить финансирование неприоритетных и дорогостоящих мероприятий на местах. Принятие этих мер в ближайшие три года позволит получить триллион тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале